Tesla совместно с компанией SolarCity завершила строительство комплекса Kapaia, который в круглосуточном режиме будет обеспечивать энергией гавайский остров Кауаи. Станцию запустят 10 марта, сообщает Engadget.

Проект Kapaia — это комбинация солнечной фермы SolarMill 13MW и станции Tesla Powerpack мощностью 53 МВт·ч. Использование станции позволит сохранять солнечную энергию днём и выпускать её ночью, питая весь остров бесперебойно.

Новая система, увы, не сможет полностью покрыть все потребности острова. Кауаи по-прежнему будет полагаться на дизельное топливо. Но зато позволит сэкономить шесть миллионов литров горючего в год. Полностью перейти на альтернативные источники энергии планируется к 2045 году.

Это первый крупный проект Tesla, реализованный с SolarCity. Станция содержит около 55 тысяч солнечных элементов, расположенных на общей площади более 18 гектаров.

Что в мире?
В последние годы темпы строительства солнечных электростанций значительно ускорились, и если так пойдет и дальше, то уже через три года около 10% электроэнергии в мире будет вырабатываться за счет фотоэлектрических систем. Основной рост ожидается в Китае, Японии, Германии и США.

Лидером по строительству СЭС пока остаются США. Крупнейшая станция Star в Калифорнии использует порядка 3,8 миллиона солнечных панелей. При мощности 579 МВт проект может давать достаточно электрической энергии, чтобы обеспечить потребности 75 тысяч жителей ежегодно. Вообще, Калифорния, и особенно пустыня Мохаве – буквально застроена «солнечными полями».

Тут в 1984 году заработала Система генерации солнечной энергии SEGS, которая обеспечивает электричеством 232,500 жителей. Станция Ivanpah способна давать 397 МВт энергии и входит в пятерку самых мощных СЭС мира. Система Topaz может обеспечить доступ к электроэнергии большей части города Сан-Луис-Обиспо, население которого составляет 276 тысяч человек.

Кроме того, сейчас бани из бруса можно легко оснастить солнечными батареями, которые позволят экономить на электричестве.

Но есть и более амбициозные проекты. Самой крупной солнечной электростанцией на планете должен был стать комплекс в штате Гуджарат (Индия). Предполагалось, что он покроет 15% потребностей страны в целом (население Индии — 1,3 миллиарда). Но сейчас реализация проекта приостановлен из-за земельного конфликта между властями штата и федеральными чиновниками.

В Китае крупнейшая станция Longyangxia Dam дает порядка 320 МВт электроэнергии. Проект соединяет солнечную и гидроэлектрическую станции. Это позволяет компенсировать неизбежные колебания мощности, получаемой от солнечных батарей, в течение дня.


Сharanka (Индия) – самая большая СЭС в мире.

Среди стран бывшего СССР активнее всех солнечную энергетику внедряла Украина, где сейчас действуют 6 солнечных электростанций. Еще 13 ранее были построены в Крыму. В марте 2017 года власти поддержали предложение Норвегии построить две солнечные электростанции суммарной мощностью 60 МВт. Также рассматривается 39 заявок на размещение солнечных электростанций в Чернобыльской зоне. В планах Украины довести возобновляемые источники до 11% к 2020 году.

В Республике Беларусь сейчас работает 31 солнечная станция общей мощностью 41 МВт. Но уже через три года выработка энергии должна увеличиться более чем в шесть раз.

Россия построила и ввела в эксплуатацию десять СЭС, в том числе станцию Багатай — единственную за полярным кругом. Сейчас ее мощность относительно невелика — 1 МВт, но в дальнейшем предполагается увеличение выработки энергии до 4 МВт. К концу 2019 года Россия планирует ввести в эксплуатацию еще около 60 солнечных электростанций.