Конгрессмен от Демократической партии Эрл Блуменауэр внес законопроект об упрощении процедуры импичмента президента.

Если законопроект станет законом, бывшие президенты и вице-президенты вместе с нынешним вице-президентом смогут оценивать способен ли действующий президент исполнять свои обязанности. Блуменауэр считает, что лидер США Дональд Трамп может оказаться психически недееспособным.

Zeir.ru вспомнил случаи, когда в США уже пытались отправить президентов в отставку, но ничего не получилось.

Импичмент процедура отстранения от должности и привлечения к ответственности за нарушение закона чиновников. В том числе, президента. В США импичмент пытались объявить трем первым лицам.

Эндрю Джонсон (1865-1869), демократ 

Причина несостоявшегося импичмента: самоуправство и превышение полномочий 

В марте 1867 года, Конгресс преодолев вето президента, принял закон о пребывании на должности, который запрещал главе государства смещать должностных лиц, в том числе министров, без одобрения Конгресса. Но через год Джонсон отправил в отставку бессменного на протяжении всей гражданской войны военного министра Эдвина Стэнтона. Конгресс отказался одобрить отставку министра и вернул Стэнтона на пост. Президент снова попытался его уволить, но на этот раз Стэнтон сам отказался уходить и выставил у здания министерства вооруженную охрану. Незаконное отстранение Стэнтона от должности стало поводом привлечения президента к ответственности за «тяжкие преступления и проступки». 

Почему не получилось?

Палата представителей отдала 75% голосов за импичмент Джонсону, но окончательное решение оставалось за Сенатом. Президент обвинялся по 12 пунктам (все связаны с нарушением процедуры отстранения должностного лица). Чтобы импичмент состоялся, 36 из 54 сенаторов должны были признать виновность Джонсона. После нескольких туров голосования до импичмента оставался один голос. Он был отдан за оправдание президента, и через десять дней процесс импичмента был прекращен. Джонсон мирно завершил свой срок, утратив, однако, поддержку избирателей и возможность переизбрания.

Ричард Никсон (1969–1974), республиканец 

Причина несостоявшегося импичмента: незаконная слежка и препятствование правосудию

За четыре месяца до президентских выборов 1972 года в штаб-квартире Национального комитета Демократической партии в гостинице «Уотергейт» взяли с поличным 5 человек, устанавливающих подслушивающие устройства. Расследование продолжалось больше двух лет, журналисты The Washington Post и других изданий подробно рассказывали о расследовании, ссылаясь на своих информаторов в правоохранительных органах. Никсон все обвинения отрицал, а когда наличие шпионских пленок подтвердилось, президент заявил, что не имеет к ним отношения. 

В январе 1973 года начался суд над взломщиками, проникшими в «Уотергейт». Никсон до последнего отказывался передавать следствию и суду имевшиеся у него пленки прослушивания офиса соперников. Против Никсона могли быть выдвинуты обвинения в соучастии в незаконной слежке и препятствованию правосудию. В конце июля 1974 года юридический комитет одобрил внесение на рассмотрение Палаты представителей Конгресса вопроса об импичменте президента. В начале августа сам Никсон по решению Верховного суда обнародовал пленки с аудиозаписями, которые подтверждали, что он с самого начала пытался препятствовать расследованию дела. 9 августа 1974 года он подал в отставку.

Почему не получилось?

У Никсона было два пути дождаться процедуры импичмента (который Конгресс, скорее всего, поддержал бы) и после этого предстать перед судом, или самому подать в отставку и избежать уголовного преследования. Президент выбрал второе и 9 августа 1974 года объявил о своей отставке. Новый президент Джеральд Форд помиловал Никсона «за все преступления, которые тот мог совершить».

Билл Клинтон (1993-2001), демократ 

Причина несостоявшегося импичмента: лжесвидетельства под присягой

В 1998 году американские СМИ узнали об интимных отношениях между Клинтоном и 25-летней практиканткой Моникой Левински. В 1997 году Левински закончила свою работу в Белом доме и перешла в Пентагон, где и рассказала об отношениях с Клинтоном. Президент сначала отрицал эту информацию, а потом подтвердил ее в зале суда. Слушание по делу об импичменте началось в ноябре 1998 года. Клинтона обвиняли в препятствовании правосудию, злоупотреблении должностным положением и самое главное в лжесвидетельстве, которое в считается в США тягчайшим преступлением.

Почему не получилось?

Для импичмента Клинтона в Сенате не хватило голосов. Президент был оправдан по всем пунктам и остался в должности.