2 сентября 1945 года на борту американского авианосца «Миссури» была подписана капитуляция Японии. Этим законодательным актом закончился самый масштабный и кровавый конфликт человечества за всю его известную историю.

Вторая мировая война унесла более 40 миллионов жизней. Огромная часть населения воюющих стран испытала на себе тяготы боевых действий. И однако уже год спустя, 5 марта 1946 года, в знаменитой Фултонской речи У. Черчилля, были заложены первые камни конфликта, в более поздние времена получившего название Холодной войны.

В этой войне боевые действия носили гораздо более скромный и локальный характер, однако опасность далеко превосходила все предыдущие угрозы. Теперь, с вступлением в атомную эру, человек располагал несравненно более мощное орудие уничтожение.

Начало ядерной гонки

Мощь впервые испытанного над японскими городами Хиросимой и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года оружия теперь могла угрожать всему населению земного шара. Оттолкнувшись первых примитивных ядерных бомб 1945 года, научная мысль, подчиненная военно-политическим задачам, смогла не только увеличить поражающую силу ядерного взрыва, но, что является самым важным, разработала и средства доставки ядерного заряда.

Отныне стало возможным уничтожить саму основу боевой мощи враждебной державы, не тратя времени и усилий на изматывающие бои.

Очень скоро ядерная бомба появилась и у Советского Союза. Установилось хрупкое равновесие, руководствуясь доктриной немедленного равного возмездия, ни одна сторона не осмеливалась начать масштабную атомную бомбардировку.

Однако этот паритет все время находился под угрозой. Самым известным кризисом, грозившем уничтожить земную цивилизацию, остается Карибский кризис. Однако это была не единственная угроза, нависшая над миром. В конечном итоге, то был дипломатический кризис, и его разрешение зависело от людей. Пусть и ограниченных, в ряде своих возможностей значительно уступающим компьютерам с их гигантскими вычислительными мощностями, но все же обладающих возможностью самостоятельного мышления, разумным существам.

Главное отличие человека от вычислительной машины заключается именно в разумности человека. Кризис 1962 года удалось разрешить именно с помощью понимания угрозы взаимного уничтожения. Однако в ряде случаев исход событий зависел не от человеческой мысли, а от алгоритмов, заложенных в компьютерных программах.

Ложное срабатывание компьютеров стратегических постов США

Впервые равновесия ядерных держав было нарушено 9 ноября 1979 года, когда на компьютеры стратегических командных постов США выдали сообщение о ракетной атаке со стороны Советского Союза. Абсолютная реальность и достоверность сообщений системы привели в боевую готовность силы ПРО, в воздух были подняты истребители-перехватчики для уничтожения советских ракет на подлете к целям.

На пусковые установки американских ракет поступила команда подготовки к запуску. Кроме истребителей-перехватчиков, в воздухе находился и воздушный командный пункт Президента, предназначенный для координации взаимодействия вооруженных сил в случае повреждения наземных линий коммуникации. Ошибка была обнаружена в ходе обычной поверки системы: в компьютер была загружена учебная программа, имитирующая полномасштабное ракетное нападение.

Это был лишь первый случай, когда могло начаться самоуничтожение человечества. Следующий инцидент, связанный с технической ошибкой.

Сбой в микросхеме

Менее чем через год военное командование США вновь вынуждено было отдать приказ о подготовке к нанесению ответного ядерного удара. 3 июня 1980 года на командные пункты США вновь поступило предупреждение о ракетном нападении. На пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолётах.

Но компьютеры не выдавали чёткой и связной картины нападения. Вместо этого на экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных ракет. Более того, на разных командных пунктах эти цифры не всегда совпадали. Компьютер рапортовал сначала о 200 ракетах, потом — о 10, потом — 0, затем — 20, и так далее.

Как и в прошлый раз, спутники раннего обнаружения не зарегистрировали ни одного ракетного старта, поэтому ответный удар снова не состоялся. Было созвано экстренное совещание, чтобы оценить возможность того, что нападение реально. Расследование показало, что причиной произошедшего стала поломка одной-единственной микросхемы, из-за которой система стала выдавать набор случайных чисел вместо количества реально обнаруженных целей.

Станислав Петров предотвратил ядерную войну

В Советском союзе был принят иной метод обнаружения ракетного запуска. Вместо наблюдения за самой земной поверхностью, советские военные пользовались орбитальными спутниками, засекающими в инфракрасном свете ракету, ярко выделяющуюся работой своих двигателей на темном фоне космического пространства.

Эта система и дала сбой 26 сентября 1983 года, когда один из спутников рапортовал о пуске с территории США. В тот день у пульта дежурил подполковник Станислав Петров.

Позднее он рассказывал о развитии событий. По словам Петрова, сначала на табло высветилось сообщение о запуске одной ракеты. Спустя три минуты последовал «запуск» второй, третьей, а затем и четвертой ракет. В соответствии с полученными данными, надпись на табло сменилась с «запуск» на «ракетное нападение».

Проанализировав ситуацию, подполковник пришел к выводу, что спутник ошибается – ракетный удар не имеет смысла при запуске столь малого количества боеголовок. У Станислава Петрова было два выхода. В соответствии с написанной им же инструкцией, он обязан был доложить руководству об атаке.

Однако подполковник, не доверяя компьютеру, решил рапортовать о ложном срабатывании системы. Так дело и обстояло в действительности.

Спутник, находящийся на эллиптической орбите, следил за краем земного диска, и, таким образом, ракета, поднимаясь на 15-20 километров, становилась отчетливо видной в инфракрасном свете на фоне темного космического пространства.

В то же время свет, отраженный от снежных покров и облаков, подвергался значительному рассеиванию (благодаря острому углу, под которым велось наблюдение), что позволяло существенно снизить вероятность ложного срабатывания системы. Однако в тот день облачный слой достиг такой плотности, что отраженный свет был принят за запуск ракеты.

В 2006 г. Петров был удостоен специальной награды, вручаемой ООН совместно с «Ассоциацией граждан мира» — как «человек, предотвративший ядерную войну». 17 февраля 2013 года Станиславу Петрову была вручена Дрезденская премия мира.

Метеорологическая ракета

Последний инцидент, связанный с мифической опасностью ядерной атаки, произошел в 1995 году, когда с норвежской территории была запущена крупная метеорологическая ракета, предназначавшаяся для исследования северного сияния. Ракета, в конструкции которой использовалась первая ступень американской тактической ракеты «Онест Джон», поднялась на высоту более 580 километров, и была принята за американскую ракету «Трайдент», запущенную с борта подводной лодки.

Рассматривался сценарий высотного взрыва, который бы вывел из строя российские системы слежения и мог послужить началом масштабной ракетной атаки. Однако к тому времени такой вариант развития событий уже не был столь реальным, и взаимоуничтожающая ядерная война в очередной раз была отодвинута на неопределенный срок.

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.