С первого дня контрнаступления Клинско-Солнечногорской операции в 1941 году, разгорелись ожесточенные бои. Войска противника, выполняя категорические требования своего командования, упорной обороной стремились удержать за собой достигнутые рубежи.

Но советские воины сломили сопротивление фашистских войск и погнали их на запад. Войска правого крыла Западного фронта за пять дней наступления продвинулись на 40 км. 12 декабря был освобожден Солнечногорск, а уже 15 декабря — Клин. Таким образом, непосредственная угроза Москве была снята.

Войска Калининского фронта 16 декабря освободили город Калинин (Тверь). На левом участке Западного фронта удар 10-й армии 6 декабря явился полной неожиданностью для врага. Дивизии 2-й немецкой танковой армии вынуждены были поспешно отходить на юго-запад и запад, неся огромные потери в людских силах и боевой технике. Армии правого фланга Юго-Западного фронта за 10 дней нанесли поражение противнику около районов Ефремов, Елец, Ливны.

Итак, вместо захвата Москвы и самого центрального промышленного района Советского Союза гитлеровские войска вынуждены были отступать. Немецко-фашистскому командованию пришлось в срочном порядке пересмотреть план ведения боевых операций.

8 декабря 1941 года Гитлером была подписана директива номер 39 на переход немецких военных сил к обороне по всему советско-германскому фронту. Но одно дело принять решение на переход к обороне, а другое — привести его в жизнь. Атакующие удары советских войск обрушились на врага, когда он не успел еще перейти к обороне, не имел подготовленных рубежей и не создал оборонительной группировки.

Гитлеру и его окружению было ясно, что отход немецких армий может перерасти в бегство, которое приведет к большим потерям, деморализует войска и «непобедимая» доселе немецко-фашистская армия потеряет свой престиж. Перед их глазами стояли тень Наполеона и картины зимнего бегства французских войск в 1812 году.

Гитлер потребовал от всего офицерского состава заставить войска «С фанатичным упорством защищать занимаемые позиции, не обращать внимания на врага, который прорывается на флангах и в тыл». 16 декабря по этому вопросу он издал специальную директиву.

В ходе Клинско-Солнечногорской операции, советские войска разгромили 3-ю и 4-ю танковую группу врага, отбросили их разбитые соединения на 70-100 км, и при этом, захватили большое количество военной техники.