Сегодня, 1 октября, в Китае пройдёт парад в честь 70 годовщины образования КНР. Во время первой репетиции парада, прошедшей накануне, китайские военные показали новейшие бронемашины.

Среди них принимал участие в репетиции и лёгкий танк Type 15. Факт того, что эти танки прошли по улицам китайской столицы, говорит о том, что эти машины примут участие в самом параде, где их смогут увидеть и рассмотреть все желающие.

Type 15 в китайской армии также имеет обозначение VT5 или ZTQ-15. Он был спроектирован и производится китайской компанией NORINCO, а первое его появление на публике произошло в ноябре 2016 года во время выставки Zhuhai AirShow, где VT5 позиционировался китайскими инженерами, как машина для экспортного рынка.

Компоновка танка Type 15 является стандартной для основных боевых танков (ОБТ) и предполагает размещение 3 членов экипажа, включая механика-водителя, место которого находится впереди по центру корпуса, стрелка-наводчика и командира, которые располагаются в башне.

Type 15 может поставляться с двумя различными типами бронирования. Стандартный вариант – это сварные корпус и башня из бронелистов, предоставляющих защиту от огня стрелкового оружия и осколков снарядов.

Второй вариант предполагает повышенную защищённость и установку на Type 15 улучшенной композитной брони, динамической защиты и решётчатых экранов по бортам башни и корпуса для увеличения защиты от огня гранатомётов и противотанковых ракетных комплексов.

Вес танка варьируется от 33 до 36 тонн, в зависимости от установленной брони. С такими данными Type 15 имеет намного лучшую подвижность, чем стандартный основной боевой танк, при этом обладая сравнимым уровнем огневой мощи. Тяговооружённость колеблется от 27 до 30 л.с./тонну.

Возможно использование машины в горных районах и недоступных для ОБТ местах, где последние не могут действовать в силу большого веса в 50 и более тонн. Максимальная скорость составляет 70 км/ч по шоссе и 35-40 км/ч по бездорожью, а запас хода – 450 км.

Основное вооружение танка представлено 105 мм нарезной пушкой с теплозащитным кожухом, эжектором для продувки ствола и автоматом заряжания. Дальность поражения целей из основного орудия составляет 3000 м. В качестве вспомогательного вооружения устанавливается боевой модуль с дистанционным управлением на крыше башни.

Данный модуль имеет пулемёт калибра 12,7 мм и автоматический гранатомёт калибра 40 мм. В задней части башни также устанавливаются 2 блока по 3 дымовых гранатомёта с каждой из сторон, кроме того, на танке присутствует детектор лазерного облучения.

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.