Су-57 полностью «разгромил» новейшие американские истребители типа F-35—по крайней мере, так утверждают китайские СМИ.

Ранее в этом месяце китайский оборонный новостной портал Mil.news.sina опубликовал аналитическую статью о состоянии российского арсенала. В статье рассматривался Су-57, будущий российский истребитель-невидимка пятого поколения, как пример неудач и успехов амбициозной десятилетней кампании России по модернизации своих вооруженных сил.

В то время как другие истребители пятого поколения — прежде всего, американский F—35, являются стратегическим оружием, автор утверждает, что Су—57 был разработан для совершенно другой цели, которая имеет смысл в более широком контексте российской военной доктрины. “У русских очень простая идея. Ядерное оружие защитит Россию от агрессии великих держав. Реактивные истребители, военные корабли и другое тактическое оружие гарантируют победу России в небольших локальных конфликтах.”

Затем издание переходит к углубленной обработке того, что они считают козырной картой Су-57 против американской военной техники: его “стелс-убийственный” радио-фотонный радар. Mil.news щедро одаривают радиолокационную систему Су-57 впечатляющим списком характеристик, включая максимальное расстояние обнаружения в 500 километров, высокое разрешение изображения, полосу в десятки раз большую, чем у “традиционного” радара, и возможность плавного переключения между несколькими частотами без ущерба для производительности.

Последнее утверждение отчетливо фигурирует в их выводе о том, что радар Су-57 “разбивает” даже “мощные электронные глушители”, установленные на F-35. В то время как Россия ранее была “беспомощна” против помех США, “новый радар будет напрямую игнорировать электронные помехи. «Учитывая, что F-35 должен восполнить недостаток в скорости, маневренности и мощности, Су-57 с превосходной авионикой и инструментами ECM (электронные контрмеры), Milnews, похоже, лишает F-35 его основного преимущества перед российским коллегой.

Естественно, российские СМИ ухватились за эту часть статьи. Российские военные комментаторы всегда приветствуют положительную оценку Су-57, но тем более в нынешнем контексте торговли оружием между Москвой и Пекином. Эта статья появилась в то время, когда Рособоронэкспорт — государственное агентство по экспорту вооружений, активно пытается продать Китаю Су-57 по пятам за успешным экспортным контрактом 2015 года на истребитель Су-35.

Но, как ранее подчеркивалось, есть трудные вопросы, которые нужно задать о целесообразности экспортной сделки по Су-57 в свете приверженности Китая собственной программе истребителей-невидимок J-20.

Следует отметить, что полные возможности радиолокационной системы Су-57 пока не раскрыты.