На прошлой неделе мировые средства массовой информации были переполнены сообщениями о том, что Китай испытал JL-3, свою самую совершенную баллистическую ракету подводного действия.

Но действительно ли это произошло?

Два анонимных китайских военных источника сообщили South China Morning Post, что проводятся испытания более старой баллистической ракеты.

Сообщения являются частью странного безумия, которое началось 2 июня, когда люди в северо-восточном Китае сообщили, что видели объект с «пылающим огненным хвостом в небе» в 4 часа утра 2 июня, согласно китайскому государственному новостному сайту Global Times. Убежденные, что видели НЛО, они разместили видео и фото на Weibo.

Но западные оборонные аналитики, отметив, что китайские морские власти приказали закрыть район Бохайского залива Желтого моря до воскресенья, предположили, что ВМС Китая испытывают JL-3. Первое летное испытание JL-3 было проведено из Бохайского залива в ноябре 2018 года. После его завершения новая ракета с предполагаемой дальностью 9 000 км позволит китайским подводным лодкам поражать континентальную часть Соединенных Штатов.

Ситуация стала еще более запутанной после того, как вооруженные силы Китая, Народно-освободительная армия, начали играть в интеллектуальные игры.

Китайская ракетная программа опубликовала фотографию ракеты на мобильной пусковой установке на Weibo, платформе микроблогов, похожей на Twitter, с риторическим вопросом: «Верите ли вы в НЛО?» Затем ВМС Китая опубликовали фотографию запуска ракеты из моря и задали тот же вопрос: «Верите ли вы в НЛО?»

Китайская ракетная программа опубликовала фотографию ракеты на мобильной пусковой установке на Weibo, платформе микроблогов, похожей на Twitter, с риторическим вопросом: «Верите ли вы в НЛО?» Затем ВМС Китая опубликовали фотографию запуска ракеты из моря и задали тот же вопрос: «Верите ли вы в НЛО?»

Это подтолкнуло китайские СМИ сообщить, что это был JL-3. Но китайский военный источник сообщил, что Пекину было бы безумно проводить провокацию на фоне напряженности в отношениях между США и Китаем. «Китай не будет испытывать такую стратегическую ракету, как JL-3, в такое сложное время, когда Китай и США вовлечены в «торговые войны», а китайцы являются общими контрагентами в Сингапуре», — сообщил источник.

С другой стороны, если это была обычная проверка старой ракеты, почему НОАК разместила фотографии в социальных сетях? Вопрос остается, был ли это тест JL-3?

В любом случае, как могут засвидетельствовать НАСА и Пентагон, обычные граждане на земле нередко принимают ракету за что-то инопланетное. Светящийся объект, разлетавшийся над Калифорнией в 2017 году, вызвал в социальных сетях опасения, что высадились НЛО или Северная Корея начала атаку МБР. На самом деле это была коммерческая ракета SpaceX, запущенная с авиабазы Ванденберг.

Так что же случилось в Китае? Вероятно, единственные, кто точно знает на данный момент, это Народно-освободительная армия и, возможно, американские, российские и японские спецслужбы. Что ясно, так это то, что Китай разрабатывает и испытывает новую баллистическую ракету для пусков с подводной лодки.