Прогноз погоды привычно вошел в нашу жизнь и постоянно в ней присутствует — с экранов телевизора или своего смартфона, мы всегда можем узнать, что приготовила нам природа на ближайшие дни.

То, что мы называем «погодой» — это все состояния атмосферы. Холодное, теплое, сухое, влажное, солнечное, облачное, ветреное, тихое. Каждый день погода меняется, но в целом, за год можно выявить определенное постоянство. Это называется «климатом».

Больше всего, на погоду влияет, конечно, Солнце. От него зависит не только температура воздуха, но и образование осадков. Солнечное тепло испаряет воду и согревает воздух. Потоки теплого воздуха поднимают водяной пар в небо. Там он остывает и превращается в дождь.

Для того, чтобы понимать, какая будет погода, по всему земному шару установлены тысячи метеостанций — как наземных, так и морских. А еще есть специальные самолеты, которые тоже следят за изменением погоды.

Метеорологи измеряют атмосферное давление, температуру воздуха и скорость ветра, определяют степень облачности и количество выпавших осадков. В верхних слоях атмосферы погоду изучают с помощью специальных шаров-зондов и космических спутников. Они непрерывно осуществляют фотосъемку земной поверхности и передают полученные данные на землю. Все эти данные потом наносятся на специальные карты.

Изучив их, метеорологи могут спрогнозировать, какая погода ждет нас в ближайшие дни. Они знают, что из-за низкого давления будет сильный ветер. А вот высокое давление означает хорошую, безветренную погоду.

Наиболее точные прогнозы синоптики дают всего на 3-4 дня. Остальные прогнозы — например, на две недели вперед, или даже не месяц, как правило, очень приблизительные. А значит, могут часто меняться. Зато ученые научились предсказывать ураганы, смерчи или бури — изучая подозрительные скопления туч.

Вообще, технология предсказания погоды постоянно совершенствуется. Например, сервис «Яндекс Погода» собирает информацию метеостанций и сравнивает ее с похожими явлениями в прошлом. Компьютер как бы «учится» предсказывать погоду.

Сейчас машина может с точностью до 10 минут дать прогноз осадков в конкретной точке планеты. А еще — «угадать», куда будут двигаться тучи.