Иван Дмитриевич Сидоров родился 29 сентября 1916 года в селе Светлый Яр (ныне — посёлок в Волгоградской области). Детство и юность провёл в Сталинграде, где окончил семь классов школы и школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал слесарем на судоверфи.

Иван Дмитриевич Сидоров родился 29 сентября 1916 года в селе Светлый Яр (ныне — посёлок в Волгоградской области). Детство и юность провёл в Сталинграде, где окончил семь классов школы и школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал слесарем на судоверфи.

В августе 1934 года Сидоров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, а затем по комсомольской путевке был направлен в 1937 году на учебу в Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков.

Великую Отечественную войну Иван Дмитриевич встретил уже в должности заместителя эскадрильи. На первое задание он вылетел в июне 1942 года – преследовал «юнкерса». И хотя враг умело маневрировал, на одном из заходов Сидорову удалось открыть огонь с верной дистанции, фашистский самолет задымил и рухнул на землю. Первый воздушный бой – первая победа. Вылеты следовали один за другим.

Иван воюет в составе Волховского фронта, защищая Ленинград. По пять, шесть раз поднимается его самолет в небо и вступает в схватку с немецкими самолетами. За три месяца боев Сидоров сбил шесть самолетов противника.

Лето 1943 года 92-й истребительный авиаполк 279-й истребительной авиадивизии 6-го истребительного авиакорпуса встретил на Курской дуге, делая вылеты то в сторону Орла, то Курска. Жарким было это лето. И солнце палило нещадно, и сражения были ожесточенными. В полку запомнился день, когда только одна эскадрилья капитана Сидорова сбила 12 самолетов противника, а сам капитан подбил трех «фокке-вульфов».На его самолете было уже 12 звездочек, каждая – уничтоженный самолет врага.

С женой и сыном

5 июля 1943 года состоялся 130 воздушный бой капитана Сидорова. К тому времени он совершил 400 боевых вылетов, сбив 16 вражеских самолётов лично и ещё 7 — в составе группы. В этот день возвращаясь с задания на свой аэродром он встретился с четырьмя немецкими истребителями. Иван первым атаковал врага. От неожиданности фашисты не сразу собрались для ответного удара, а тем временем один самолет уже загорелся. Опомнившись, немецкие летчики набросились на одинокого «ястребка» со всех сторон. Яростная была схватка. Когда закончились патроны, капитан Сидоров таранил немецкий самолет и выпрыгнул с парашютом, однако из-за перегоревших строп упал на землю и погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 Сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко – фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, командир эскадрильи 92-го истребительного авиационного полка Капитан Сидоров Иван Дмитриевич посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

Похоронен в братской могиле в селе Брусовое Поныровского района Курской области. В Волгограде именем Героя названа улица, где установлена мемориальная доска.