До сих пор лучшим танком второй мировой войны является Т-34. Точнее бы следовало сказать, что Т-34-85, так как именно в нём были произведены "работы над ошибками", улучшены условия работы экипажа, увеличена огневая мощь и броня.

До сих пор лучшим танком второй мировой войны является Т-34. Точнее бы следовало сказать, что Т-34-85, так как именно в нём были произведены «работы над ошибками», улучшены условия работы экипажа, увеличена огневая мощь и броня. Но данный танк повоевал слишком мало, зато его старший брат Т-34 в своё время успел навести достаточно шороху среди фашистов.

История создания танка Т-34

Историческая справка: 13 октября 1937 г. Харьковскому паровозостроительному заводу имени Коминтерна (завод №183) были выданы тактико-технические требования на проектирование и изготовление нового колесно-гусеничного танка БТ-20. Для выполнения этой задачи решением 8-го Главного управления Наркомата оборонной промышленности на заводе создали специальное ОКБ, подчиненное непосредственно главному инженеру. Он получил заводское обозначение А-20. В ходе его проектирования был разработан еще один танк, практически идентичныи А-20 по массогабаритным характеристикам. Главным его отличием стало отсутствие привода колесного хода.

В результате 4 мая 1938 г. на заседании Комитета Обороны СССР были представлены два проекта: колесно-гусеничного танка А-20 и гусеничного А-32. В августе оба они рассматривались на заседании Главного военного совета, были одобрены и в первой половине следующего года выполнены в металле.

По своим техническим данным и внешнему виду танк А-32 незначительно отличался от А-20. Он оказался на 1 тонну тяжелее, имел такие же габаритные размеры и форму корпуса и башни. Аналогичной была и силовая установка дизель В-2. Основные отличия заключались в отсутствии привода колесного хода толщине брони (30-мм вместо 25-мм у А-20), 76-мм пушке (на первом образце поначалу установили 45-мм), наличие в ходовой части пяти опорных катков на один борт.

Совместные испытания обоих машин проводились в июле августе 1939 года на полигоне в Харькове и выявили сходство их тактико-технических характеристик, в первую очередь динамических. Максимальная скорость боевых машин на гусеницах была одинаковой 65 км/ч; средние скорости также примерно равные, причем эксплуатационные скорости танка А-20 на колесах и гусеницах существенно не различались. По результатам испытаний был сделан вывод, что А-32, имевший запас по увеличению массы, целесообразно защищать более мощной броней, соответственно повысив прочность отдельных деталей. Новый танк получил обозначение А-34.

В октябре ноябре 1939 года велись испытания двух машин А-32, догруженных на 6830 кг (до массы А-34). На основании этих испытании 19 декабря А-34 приняли на вооружение Красной Армии под индексом Т-34.

Официальные лица Наркомата обороны почти до самого начала воины не имели твердого мнения о танке Т-34, уже принятом на вооружение. Руководство завода №183 не согласилось с мнением заказчика и обжаловало это решение в главке и наркомате предложив продолжать производство и давать армии танки Т-34 с исправлениями и сокращенным до 1000 км (с 3000) гарантийным пробегом. Точку в споре поставил К. Е. Ворошилов, согласившись с мнением завода. Однако главный недостаток, отмеченный в отчете специалистов НИБТ Полигона теснота так и не был исправлен.

В первоначальном виде Т-34 выпуска 1940 г. отличался очень высоким качеством обработки броневых поверхностей. В военное время им пришлось пожертвовать ради массового производства боевой машины. Первоначальный производственный план на 1940 г. предусматривал выпуск 150 серийных Т-34, но уже в июне это число возросло до 600. Причем производство предполагалось развернуть как на заводе №183, так и на Сталинградском тракторном (СТЗ). Последний должен был изготовить 100 машин. Однако план этот оказался далек от реальности: к 15 сентября 1940 г. на ХПЗ изготовили только 3 серийных танка, а сталинградские танки Т-34 покинули заводские цеха только в 1941 г.

Первые три серийные машины в ноябре-декабре 1940 г. подверглись интенсивным испытаниям стрельбой и пробегом по маршруту Харьков Кубинка-Смоленск-Киев-Харьков. Испытания проводили офицеры НИБТПолигона Они выявили так много конструктивных недостатков, что усомнились в боеспособности испытываемых машин. ГАБТУ представило отрицательный отчет. Помимо того, что броневые листы устанавливались под большими углами наклона, по толщине брони танк Т-34 выпуска 1940 года превосходил большинство средних машин того времени. Одним из основных недостатков была короткоствольная пушка Л-11.

Первоначально в танк ставили 76-мм пушку Л-11 с длиной ствола в 30,5 калибра, а начиная с февраля 1941 г. наряду с Л-11 стали устанавливать 76-мм пушку Ф-34 с длиной ствола в 41 калибр. При этом изменения затронули лишь броневую маску качающейся части пушки. К концу лета 1941 года танки Т-34 выпускались только с пушкой Ф-34, которая производилась на заводе №92 в Горьком. После начала Великой Отечественной войны постановлением ГКО №1 к производству танков Т-34 подключался завод «Красное Сормово» (завод №112 Наркомсудпрома). При этом сормовичам разрешили устанавливать на танки авиадеталей, привезенных из Харькова.

Таким образом осенью 1941 г. единственным крупным производителем танков Т-34 остался СТЗ. При этом выпуск максимально возможного числа комплектующих постарались развернуть в Сталинграде. Броневой прокат поступал с завода «Красный Октябрь», бронекорпуса сваривались на Сталинградской судоверфи (завод №264), пушки поставлял завод «Баррикады» Короче говоря, в городе был организован практически полный цикл производства. Впрочем, так же обстояли дела и в Горьком и в Нижнем Тагиле.

Следует отметить, что каждый завод-изготовитель вносил в конструкцию машины некоторые изменения и дополнения в соответствии со своими технологическими возможностями, поэтому танки Т-34 разных заводов имели свои характерный внешний облик.

Плюсы танка Т-34

Отличное бронирование для 1941 года. Немцы рвали волосы и срочно требовали к себе зенитные пушки KwK 8,8 cm, которые могли спокойно пробить броню этой машины. В то время как противотанковые пушки (45 и 57мм) такое сделать не могли, чем вызывали сильный диссонанс в рядах врага.

Следует напомнить, что зенитных пушек KwK 8,8 cm было не очень много в войсках, что тоже играло советским бойцам на руку.

Отличное оружие (Ф-34 на то время была самой сильной пушкой в мире).

Быстрый ремонт хорошая компоновка внутренних модулей позволяла совершить ремонт в полевых условиях. В отличии от немецких танков, та же замена двигателей не вызывала нервных судорог или выпадения волос.

Отличная подвижность.

Минусы танка Т-34

Тесное внутреннее пространство. Сидеть внутри приходилось вчетвером, из-за маленькой башни и довольно крупного механизма орудия все чувствовали себя неудобно.

Плохая рация. В условиях мирного марша рация передавала информацию на километр. При каждой кочке её нужно было перенастраивать. В условиях боя передавала на пять метров, что ни парадоксально для тех времён (на танке M4 Sherman после стука в броню радисту, поминая все ласковые слова, также приходилось перенастраивать рацию).

Быстрая поломка. К сожалению, во время войны танк собирался детьми и женщинами, поэтому качество брони и сварки оставляла желать лучшего.

Плохая броня. Да, да, это может быть парадоксальным, но уже к концу 1942 года танк Т-34 мог лишь давить числом, теперь немцы имели способы довольно эффективно с ним бороться. Да и, опять же, качество брони в то время было далеко не самым хорошим.

Затрудненный обзор. Первоначальная башня не предполагала для командира отдельного места, какой-нибудь башенки для эвакуации (исправлено в башне версии «Гайка», где для командира был сделан отдельный лючок, хорошо выделяющийся на крыше башни и имеющий смотровые щели). Осмотреться по нормальному он не мог. Часто это играло плохую службу экипаж не мог понять, откуда по ним ведут огонь, и ответить взаимностью не получалось.

Что ни парадоксально, все эти минусы военные спецы заметили еще в 1940 году, и отправили проект танка на доработку. Кошкин сделал некоторые модернизации, подправил все ошибки, танк стал намного лучше и получил название «Т-34М». Но тут, как назло, началась война, и запустить танк в производство не удалось. Поэтому на заводах клепали Т-34, процесс производства которых уже был изучен. В 1944 же году в эксплуатацию был введён танк Т-34-85. Его нельзя путать с Т-34М, так как здесь была установлена более мощная пушка, расширена башня, да и еще один член экипажа из ниоткуда выскочил.

Вывод

Данный танк имеет за своими плечами длинную историю, и имеет предков аж среди БТ-7М. Для тех времен, в которые он был создан, данный танк являлся чуть ли не лучшим во всем мире.

К сожалению, первенство не удалось сохранить из-за развития вооружений, и вскоре пьедестал занял Т-34-85, хотя ему и не приходилось сдерживать танковые армады на Курской дуге, или же вступать прямо в бой с завода в Сталинграде. Для нас лучшим танком войны так и останется старичок Т-34, прошедший, буквально, огонь, воду и немецкие трупы.