История предательства генерала Власова

Армия

12 июля 1942 года на сторону немцев перешел генерал Андрей Власов, командовавший 2-й ударной армией Волховского фронта. С тех пор в массовом сознании понятия предатель Родины и Власов стали практически синонимами.

Хотя и в годы войны, и потом, особенно в последнее время, в изобилии находились люди, которые пытались объяснить измену Власова объективными причинами. Дескать, Андрей Власов всегда ненавидел сталинский режим, и как только представилась подходящая возможность, сразу же начал борьбу с ним.

Да и вообще прежде чем Власов предал Родину, Родина предала самого Власова и его солдат, бросив 2-ю ударную армию на произвол судьбы в новгородских лесах и болотах.

Между тем, ни та, ни другая версия при более пристальном рассмотрении не выдерживает критики. Во-первых, никто Власова на произвол судьбы не бросал. Его армия, получившая приказ о наступлении, должна была прорвать оборону немцев в районе Волхова. Этот приказ был вызван не желанием угробить 2-ю ударную армию, а отчаянной попыткой советского командования прорвать блокаду Ленинграда и спасти тем самым миллионы жителей города.

Почему наступление провалилось, вопрос другой. И адресовать его нужно, в том числе и самому Власову, на которого, кстати, верховное командование возлагало большие надежды, памятуя о его блистательной наступательной операции зимой того же 1942 года на реке Лама.

Тогда, напомним, войска под командованием Власова успешно прорвали оборону фрицев и гнали врага на Запад в течение нескольких дней. За это Власову присвоили звание генерал-лейтенанта и назначили заместителем командующего Волховским фронтом. Так вот, почему-то зимой 1942 года в лесах под Москвой Власов с поставленной задачей справился, а буквально через четыре месяца под Питером попал в окружение, потерял армию, а когда понял, что окончательно увяз в новгородских болотах и спасения нет, добровольно сдался в плен.

К сожалению, помочь окруженной армии Власова на тот момент у советского командования не было никакой возможности: как раз летом 1942 года немцы прорвали наш Южный фронт, и ситуация сложилась просто катастрофическая.

Естественно, ставка Верховного главнокомандования в тот момент была занята решением более важных, стратегических задач. Когда речь идет о жизни и смерти всего организма, приходится жертвовать какой-то его частью. Такова суровая правда войны: в тот момент было просто не до Власова.

История предательства генерала Власова
Генерал Власов

А теперь об антисталинских взглядах генерала, которые, мол, и привели его на сторону врага.

Биография Андрея Власова

Честно говоря, вся биография Власова до 1942 года – это типичная биография советского карьериста. Родился он в 1901 году в семье простого нижегородского крестьянина.

В 1915 окончил духовное училище и поступил в духовную семинарию с твердым намерением и дальше продвигаться по церковной линии. Однако революция нарушила планы, и Власов быстренько пересмотрел свои жизненные взгляды.

Вместо нелегкой стези священнослужителя, не обещавшей при новом режиме сладкой жизни, молодой человек выбрал более перспективную военную карьеру.

С 1919 года Власов – в РККА, на Южном фронте. Воевал против барона Врангеля, затем участвовал в ликвидации махновских банд. После гражданской войны Власов сначала командовал взводом, потом ротой, затем преподавал тактику в военном училище в Ленинграде, затем отправился в качестве военного советника в армию Чан Кайши.

А в конце 1930-х годов сделал головокружительную карьеру, дослужившись до командира дивизии в Киевском особом военном округе.

Характеристики Власова самые блестящие: он и «очень толковый растущий командир», и «уровень тактической подготовки в его дивизии очень высокий», и «порядок в дивизии за несколько месяцев подтянулся» и т.д. В общем, золото, а не командир.

В начале Великой Отечественной войны Власова назначили командовать 37-й армией. Под Киевом его армия, кстати, угодила в окружение. Однако Власов не посчитал тогда, что Родина его предала, и не подался по этой причине к противнику, а вышел из окружения и вывел часть своих войск.

История предательства генерала Власова

Однако настоящий триумф Власова как полководца состоялся в январе 1942 года под Москвой.

Командование 20-ой армией

Его 20-я армия форсировала Ламу и освободила ряд городов, в том числе Волоколамск. Именно за эту операцию Власову и присвоили звание генерал-лейтенанта. О нем трубили все газеты, его считали – и небезосновательно! – одним из лучших генералов Красной армии. К нему с уважением относился и сам Иосиф Виссарионович, а он, как известно, разбирался в людях неплохо.

И вдруг на тебе – проходит каких-нибудь четыре месяца, и лучший полководец Красной армии, любимец Сталина и герой битвы под Москвой вдруг становится ярым антисталинистом. Как-то с трудом верится в такую метаморфозу.

Что же касается событий лета 1942 года в районе Волхова, следует заметить следующее. В принципе выйти из окружения бойцы 2-й ударной армии могли.

Боеприпасов у них было достаточно, оборона немцев на том участке не была уж такой неприступной. Беда в том, что солдаты, не получавшие довольствия, были истощены и просто физически не могли воевать.

Поняв это, Власов приказал своим подчиненным выходить из окружения небольшими группами и не ввязываться в серьезные бои. Таким способом нескольким тысячам бойцов удалось выйти к своим. Остальные погибли от голода или от пуль немецких пулеметчиков во время попыток прорвать кольцо окружения.

Сдача Власова в плен

Власов же никуда пробираться не стал, а сдался в плен. При этом позднее в своих листовках и манифестах он утверждал, что в плен угодил в бою. Однако существует масса свидетельств – и наших, и немецких, что никакого боя не было, а Власова взяли в какой-то деревне то ли по доносу предателя, то ли случайно.

Причем, угодив в лапы к немцам, Власов сразу же заявил, что готов активно с ними сотрудничать. И действительно, существуют протоколы допросов Власова, во время которых генерал охотно дает показания, отвечает на вопросы и даже извиняется, если не знает точного ответа на тот или иной вопрос.

История предательства генерала Власова
Власов с немецкими военными

Кстати говоря, сведения, которые Власов сообщил немцам, весьма им пригодились. Например, Власов аргументировано доказал, что войска Ленинградского и Волховского фронтов, измотанные предыдущими боями, не способны к серьезным наступательным операциям, чтобы прорвать оборону фрицев под Ленинградом, а подкреплений в ближайшее время не предвидится, ибо все силы брошены на южный участок фронта. Получив эти сведения стратегической важности, немцы могли не опасаться за свой левый фланг и сконцентрироваться на южном направлении, где летом-осенью 1942 года, как известно, решалась судьба войны.

Создание «Русской освободительной армии»

Однако и этого Власову показалось мало. И когда ему предложили сотрудничество, предатель тут же согласился. Под его руководством немцам к концу войны удалось сколотить две дивизии и несколько батальонов, состоявшие из русских военнопленных и перебежчиков. Эти соединения и получили громкое наименование «Русская освободительная армия» (РОА).

Правда, в боевых действиях эта «армия» не участвовала, хотя и успела «засветиться» в нескольких карательных операциях на территории Белоруссии. Так что, кого и с кем собрался освобождать Андрей Андреевич – непонятно: никакой серьезной угрозы для Красной армии власовцы не представляли.

Любопытно, что до самого последнего дня войны высшее руководство гитлеровской Германии относилось к армии Власова с недоверием, а к самому Власову – с пренебрежением и даже с явной неприязнью.

Известны, к примеру, высказывания о нем Гиммлера, который называл бывшего советского генерала «перебежавшей свиньёй и дураком». А Гитлер так ни разу и не встретился с Власовым, хотя тот неоднократно просил об аудиенции. Так что, перестав быть своим у своих, предатель не стал своим и у чужих.

Закономерный итог: 31 июля 1946 года советский суд приговорил изменника Власова к высшей мере наказания.

Оцените статью
Добавить комментарий

17 − семь =