Иран заявил, что может «отключать» БПЛА RQ-4 Global Hawk

Армия

Бригадный генерал аэрокосмических сил Корпуса Стражей Исламской революции Амир Али Гаджизаде заявил, что Иран может взломать и отключить американский беспилотный разведчик Global Hawk с расстояния в тысячи километров.

Ведь еще недавно, рассказывая на телевидении, генерал Гаджизаде поведал о сбитом в июне 2019 года в иранском воздушном пространстве самолёте-разведчике RQ-4 Global Hawk.

Иран заявил, что может «отключать» БПЛА RQ-4 Global Hawk
Амир Али Гаджизаде на телеканале Исламской Республики Иран

После чего, он посоветовал американцам больше не использовать против Ирана этот дорогостоящий беспилотник, заявив, что Исламская Республика получила доступ ко всем «кодам и частотам» самолета.

Стоит отметить, что БПЛА RQ-4 Global Hawk и в правду дорогой. По примерным расчетам журнала Time, стоимость одного беспилотника Global Hawk достигает до 140 млн долларов без цены разработки.

Всего же Соединённые Штаты Америки потеряли с 1998 года восемь единиц Global Hawk. При том, что семь из этих самолетов были разбиты из-за технических неисправностей. И только один Global Hawk удалось сбить Ирану с помощью ПВО «Хордад-3».

Оцените статью
Добавить комментарий