Иконников Дмитрий Дмитриевич – Герой Социалистического Труда

96515215 large Ikonnikov min Общество

Иконников Дмитрий Дмитриевич родился в семье рабочего Выксунского металлургического завода 10 января 1917 года.

В 1930-е годы, после окончания семилетки, поступил в школу ФЗУ при металлургическом заводе и окончил ее с отличием. Один год работал токарем 5-го разряда в механической мастерской.

С 1934 по 1938 год Дмитрий Дмитриевич учился в металлургическом техникуме, после окончания которого работал на заводе контрольным мастером.

В 1939 году знающий специалист выдвигается на должность конструктора в отдел главного механика металлургического завода.

Отлично понимая необходимость дальнейшего повышения образования в условиях интенсивно развивающейся науки и техники, Дмитрий Дмитриевич в 1940 году поступает в Московский ордена Трудового Красного Знамени институт стали и сплавов.

Учебу в институте прервала война.

В составе студенческого отряда летом 1941 года Дмитрий Дмитриевич находился на оборонительных работах под Москвой, в районе Рославля, Ельца, на реках Десна и Снопоть.

В 1976 году в связи с 35-летием битвы под Москвой был награжден медалью «За оборону Москвы».

Институт стали и сплавов был эвакуирован на Урал, а Дмитрий Иконников вернулся в Выксу и поступил работать в цех №12 завода дробильно-размольного оборудования.

С апреля 1942 года Дмитрий Дмитриевич работал на этом заводе мастером по термической обработке стали, был одним из лучших на предприятии специалистов по термической обработке металлов. По его инициативе внедрена изотермическая закалка деталей, усовершенствовано много штампов и приспособлений.

В течение нескольких лет Дмитрий Иконников избирался секретарем партийного бюро цеха, долгое время был заместителем секретаря парторганизации, бессменным членом заводского комитета профсоюза, четыре года был членом обкома профсоюза рабочих машиностроения и членом пленума ЦК профсоюза рабочих машиностроения.

Долгое время Дмитрий Дмитриевич являлся пропагандистом сети политпросвещения.

За выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана и достижении высоких производственных показателей в работе в 1966 году Дмитрию Иконникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Дмитрий Дмитриевич Иконников награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда». С 1975 г. — персональный пенсионер союзного значения.

Уйдя на заслуженный отдых, Д. Д. Иконников не порывал связи с заводом, с партийной организацией, работал в группе народного контроля. Был членом товарищеского суда по месту жительства.