Фабрика «А.Сиу и Ко» или «Большевик»

Общество

Эта история началась осенью 1612 года, когда войска под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, который оборонял гарнизон Речи Посполитой, и вынудили неприятеля отступить в Кремль.

События развивались быстро: уже на следующий день осажденные выпустили всех бояр и другую знать, а еще через сутки гарнизон сдался. Прошедший в конце февраля следующего, 1613 года Земский собор избрал нового царя, которым стал Михаил Романов. Первый из династии Романовых.

Так что если бы не события, годовщину которых в России теперь празднуют 4 ноября, история могла пойти совсем иным путем, и никакой Николай II никогда бы от власти не отрекся. Но какое отношение к нему имеет кондитерское дело?

1855 год. Тогда в небольшом подвальчике на Тверской улице семья французских подданных, приехавших в Россию, открыла в Москве собственную кондитерскую лавку. Расположение и хорошее реноме помогло компании «С.Сиу и Ко.» быстро завоевать покупателя: состоятельные москвичи с удовольствием разбирали французские сладости. Дело постепенно росло и к концу века на окраине Москвы, неподалеку от Белорусского вокзала появилась кондитерская фабрика на 20 цехов.

Сегодня это считается нормой, но на рубеже XIX-XX столетий многие решения, которыми пользовались братья Сиу, выглядели настоящей революцией. Все производство было полностью электрифицировано, для доставки продукции впервые в Москве были закуплены автомобили, фабрика регулярно приглашала известных художников, создававших оригинальную упаковку. И да, конечно же, были рекламные акции со скидками и бонусами для покупателей! Не удивительно, что на производстве «С.Сиу и Ко.» работало больше 1000 человек, а предприятие росло заметно быстрее рынка.

В 1913 году в России отмечался юбилей дома Романовых. 300 лет они правили страной! Такое событие ни могли не заметить и владельцы крупнейшей в городе кондитерской фабрики. Как раз тогда предприятие стало поставщиком императорского двора. И выпустило немало подходящей случаю продукции: конфеты «Сусанин», «Юбилейный бисквит» и печенье. То самое, «Юбилейное».

Революция чуть не уничтожила налаженный бизнес Сиу. Владельцы покинули Россию, а саму фабрику опечатали. Некоторое время она простояла запертой. А потом начался голод, так что сладости уже мало кого интересовали, да и делать их стало не из чего.

По настоянию Ленина предприятие переименовали, теперь это была фабрика «Большевик». Но если до революции здесь выпускалось по 18 тонн продукции ежедневно, то в 1919 году «Большевик» отгружал не больше 40 килограммов в день. А о «неблагонадежном» печенье, оказавшимся наследием царской эпохи, вообще пришлось забыть.

По счастью, название сохранилось в памяти работников фабрики. Несмотря на новую власть с новыми порядками, голод, разруху, сталинские чистки и войну. Невероятно, но в 1967 году, к 50-летию революции фабрика «Большевик» выпустила печенье… «Юбилейное»! Впрочем, от того, старого печенья в нем осталось только название – рецептура и упаковка полностью изменились. На прилавках советских магазинов «Юбилейное» появлялось крайне редко – в основном, его отправляли на экспорт.

Только во второй половине восьмидесятых, когда и мощности «Большевика» позволяли, и с экспортом стало хуже, красная пачка «Юбилейного» время от времени стала появляться и в нашей стране. А вскоре после распада СССР фабрику выкупили французы. Но эта история уже куда прозаичнее.

Оцените статью
Добавить комментарий

1 × 1 =