В числе российских самодержцев Российской империи было много волевых и сильных личностей, среди них одно из первых мест занимает Екатерина II.

В числе российских самодержцев Российской империи было много волевых и сильных личностей, среди них одно из первых мест занимает Екатерина II.

Происхождение, воспитание и образование

Екатерина II Алексеевна (урожденная Августа Фредерика, принцесса Анхальт-Цербстская) – дочь находившегося на прусской службе принца Христиан-Августа Анхальт-Цербстского и принцессы Иоганн-Елизаветы (урожденной принцессы Голштейн-Готторпской), состояла в родстве с королевскими домами Швеции, Пруссии и Англии.

В 1744 императрица Елизавета Петровна вызвала Екатерину вместе с матерью в Россию, где она была окрещена по православному обычаю под именем Екатерина Алексеевна и стала невестой будущего российского императора Петра III. Великий князь Петр Федорович и Екатерина были обвенчаны в 1745 году.

Вступление на престол

После смерти Елизаветы на российский престол взошел Петр III, слабовольный руководитель, часто непредсказуемый в своих поступках. Отношения между супругами ухудшались с каждым днем, Петр III открыто появлялся в обществе своей фаворитки Е.Р.Воронцовой.

Екатерина понимала, что в будущем скорей всего ее ожидает арест и возможная ссылка в монастырь. Молодая девушка тщательно готовила заговор, опираясь на поддержку братьев Орловых, Н.И.Панина, К.Г.Разумовского, Е.Р.Дашковой. Переворот произошел в ночь 28 июня 1762 года: заговорщики, воспользовавшись отсутствием Петра III, провозгласили Екатерину самодержавной императрицей.

Огромную поддержку Екатерине оказали солдаты Измайловского полка, к которым вскоре присоединились и солдаты других полков. Жители Петербурга с радостью встретили эту новость. Дабы предупредить ответные действия отвергнутого императора Петра III, в Кронштадт были посланы вооруженные солдаты. Петр III, узнав о происшедшем, попытался уговорить Екатерину согласиться на мирные переговоры, от которых она отказалась.

9 июля 1762 года Екатерина II пришла к власти в результате дворцового переворота, Петр письменно подписал свое отречение от престола.

Правление Екатерины II

Политика Екатерины II отличалась поступательным развитием. По восшествии на престол она провела ряд реформ — судебную, административную, губернскую и др. Территория Российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель — Крыма, Причерноморья, а также восточной части Речи Посполитой и др. Население возросло с 23,2 млн (в 1763 г.) до 37,4 млн (в 1796 г.), Россия стала самой населённой европейской страной (на неё приходилось 20 % населения Европы). Екатерина II образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов.

Приверженность Екатерины идеям Просвещения определила характер её внутренней политики. Для характеристики внутренней политики екатерининского времени часто используется термин «просвещенный абсолютизм».

По мнению Екатерины, обширные российские пространства и суровость климата обуславливают закономерность и необходимость самодержавия в России. Исходя из этого, при Екатерине происходило укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата, централизация страны и унификация системы управления. Она считала, что каждый человек рождается свободным, и выступала за устранение средневековых форм эксплуатации и деспотических форм государственного управления.

В мае 1764 г. было основано первое в России учебное заведение для девочек — Смольный институт благородных девиц. Следом открылся Новодевичий институт для воспитания мещанских девиц. Вскоре Екатерина II обратила внимание на Сухопутный шляхетский корпус, и в 1766 г. был принят его новый устав.

Екатерина II состояла в переписке со многими выдающимися людьми своего времени: Вольтером, Дидро, дАламбером. При ней в Санкт-Петербурге появились Эрмитаж и Публичная библиотека. Она покровительствовала различным областям искусства — архитектуре, музыке, живописи.

Правление Екатерины II характеризовалось плодотворной деятельностью выдающихся русских учёных, дипломатов, военных, государственных деятелей, деятелей культуры и искусства.