День взятия Бастилии во Франции

Общество

14 июля Франция празднует День взятия Бастилии (La Fete Nationale / Bastille Day). Отмечать этот день начали только в 1880 году, спустя более чем 90 лет после Великой французской революции. Да и не было во взятии Бастилии никакого особого героизма, не была уже эта неприступная тюрьма-крепость оплотом абсолютной монархии. Открыв камеры, революционеры выпустили на свободу всего семерых заключенных. Но именно это событие стало символом наступления новой эпохи.

Бастилия простояла четыре века. Построенная во второй половине XIV века, эта крепость поначалу была одной из нескольких башен, служивших единственной цели — оборонять Париж от внезапного нападения извне. Но то ли местоположение оказалось подходящим, то ли башня какой-то особенной, но именно Бастилия стала расширяться и достраиваться, превратившись в хорошо укрепленную крепость.

Почти столетие ее занимал монастырь Святого Антония, которому Людовик XI предоставил большие привилегии. Жившие здесь ремесленники могли не подчиняться цеховым правилам, так что район Бастилии стал одним из самых богатых в Париже. Оставалось здесь место и для короля, который мог найти здесь убежище, начнись во Франции народные восстания.

И только ближе к концу XV века Бастилия стала тюрьмой. Наверное, самой строгой тюрьмой в стране. Самые известные ее узники — Вольтер, Бомарше, маркиз де Сад, правнучатый племянник знаменитого кардинала Луи Франсуа де Ришелье. И даже аббат Фариа. Тот самый, из романа Дюма. И он действительно существовал, хотя и был в реальности не итальянцем, а португальцем, к тому же, родившимся в Индии.

Кстати, настоящий Фариа — один из немногих, кому удалось бежать из Бастилии. Он участвовал в подготовке французской революции, но, в конце концов, снова попал в тюрьму, где и умер в 1819 году.

Сразу после событий 1789 года Бастилию начали разбирать — новая власть приняла решение снести ненавистную тюрьму. Удивительно, но точно такую же идею вынашивал и последний из Людовиков, считавший, что крепость сильно обветшала. На ее месте предполагалось обустроить площадь. Что со временем и произошло. Теперь к этому месту ведет десяток парижских улиц, точно над крепостью возвели здание Новой оперы, а где-то внизу проложены линии французского метрополитена.

В 1989 году, к юбилею всемирно известных событий был снят фильм «Французская революция». Он состоит из двух частей: первая называется «Годы света», вторая — «Годы ужаса». События, описанные в нем, охватывают период с 1788 по 1794 годы. В актерской группе — Питер Устинов, Джейн Сеймур, Клаудиа Кардинале, Сэм Нил, Кристофер Ли.

Оцените статью
Социальные новости
Добавить комментарий