Асимметричная война – это применение нетрадиционных стратегий и тактик, когда военные возможности воюющих держав не неравны.

Партизанская война, происходящая между легко вооруженными партизанами и обученной армией, является примером асимметричной войны. Террористические тактики, такие как угоны транспортных средств и использование самоубийц, также считаются примером асимметричной войны. Война между страной, которая имеет ядерное оружие, и страной, не имеющая его, является еще одним примером асимметричной войны.

Победа в войне не всегда достается военным силами. Ведь колониальные державы сталкивались с асимметричными угрозами с момента возникновения империй. В 6 веке до нашей эры Дарий I из Персии, во главе самой большой и мощной армией, существовавшей в то время, воевал со скифами, которые обладали меньшей, но гораздо более подвижной армией.

Как рассказывал Геродот в Книге IV: так сложилось, что скифы отступали перед основной частью персидской армии, втягивая ее вглубь скифской территории, только для того, чтобы наносить ей смертельные конные удары по лагерям. Из-за этого Дарий I ушел в отставку, оставив скифов командовать землями за рекой Дунай.

В современную эпоху западные державы, сражающиеся в развивающихся странах, иногда терпят поражение от местных сил, несмотря на огромную асимметрию с точки зрения военной мощи. Колониальные державы были вынуждены покинуть Алжир, Индокитай и другие районы не обязательно в результате поражения в битве, но из-за отсутствия воли к продолжению войны.

Во Вьетнаме сокрушительное поражение в битве при Дьен-Бьен-Фу в 1954 году подорвало волю французских военных и после примерно двух десятилетий участия США в войне во Вьетнаме, социальная и политическая обстановка внутри страны заставили Соединенные Штаты признать поражение и вывести свои силы. Повстанцам в колонизированных странах часто не нужно было побеждать колонизатора, а необходимо было только убедить его уйти из региона.

Ценность асимметричной тактики наиболее отчетливо видна в партизанской войне. Партизанские движение, как правило, меньше по численности и обладают меньшим количеством и менее мощным оружием, чем противоборствующие силы. Партизанская тактика включает в себя засаду, избегание открытого боя, перерезание коммуникаций и, как правило, преследование противника. Партизанская война велась на протяжении всей истории, и она включает в себя как военные операции, проводимые против тыла вражеской армии, так и операции, проводимые местным населением против оккупационных сил. Цель партизанского движения – убеждение противника в нежелании нести расходы, связанные с продолжением войны. Генри Киссинджер заметил, что «Партизаны выигрывают, когда они не проигрывают. Регулярная армия проигрывает, если она не выигрывает».

Несмотря на то, что партизаны обычно обладают меньшими силами, они могут быть грозными противниками регулярной армии. Партизаны, как правило, не живут в крупных базах, что лишает их врагов возможности использовать технологические преимущества, такие как воздушные бомбардировки, для уничтожения живой силы и инфраструктуры. Если партизаны находятся в городских районах, их противники не могут использовать мощное оружие, если они не желают нанести большое количество жертв среди гражданского населения и не рискуют усилить поддержку партизан населением. Небольшие партизанские или повстанческие группы также, как правило, менее иерархичны, что означает, что их нельзя нейтрализовать захватом или гибелью нескольких лидеров.

Группы, не имеющие возможности прийти к власти военным или политическим путем, могут прибегнуть к террористическим атакам в самом сердце государства. Террористические атаки в городах привлекают больше средств массовой информации, чем в сельской местности.

Убийства и бомбы, оставленные в общественных местах, являются обычной тактикой городского терроризма. Пока выживание государства не находится под угрозой, страна, подвергшаяся нападению, может быть политически неспособна использовать всю свою военную мощь, и, следовательно, ей, возможно, придется вести ограниченную войну, в то время как террористы используют все свои ресурсы для войны.

Террористические группы могут использовать тактику, на которую государства не готовый пойти. К примеру, взрывать смертников или нападать на гражданских лиц.

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.