Большинство людей полагают, что неандертальцы ели исключительно мясо. И это даже приводится в качестве главной причины их вымирания. Есть мнение, что 25 тыс. лет назад другие виды людей смогли продолжить свое существование именно благодаря своей всеядности, тогда как неандертальцы остались без пищи.

Но, в последнее время, стали появляться данные, которые говорят о том, что рацион неандертальцев не был настолько ограниченным, как полагали ранее. Стало известно, что люди этого вида проводили тепловую обработку растений, есть предположения, что они использовали травы в медицинских целях.

Интересные сведения получили испанские исследователи из Автономного университета Барселоны. Группа ученых, среди которых была и Карен Харди решила изучить поверхность зубов пяти неандертальцев, живших около 50 тысяч лет назад на Севере Италии, в пещере Эль-Сидрон.

Десять зубов изучили в лаборатории Стивена Бакли. Проведенные исследования, с применением методов масс-спектрометрии и газовой хроматографии, позволили обнаружить в составе налета древних людей, частицы крахмала и некоторых углеводов. Это значит, что неандертальцы ели самую разнообразную растительную пищу. В то же время, жиров и белков животного происхождения оказалось совсем немного.

Также на поверхности зубов были найдены несколько видов ароматических углеводов, алкилфенолов, а также частиц крахмала, наличие которых сообщает о том, что неандертальцы могли употреблять в пищу жареные части растений.

Еще одним удивительным открытием стало то, что в налете были найдены элементы, характерные для тысячелистника и ромашки. А эти растения, как известно, не обладают высокой энергетической ценностью и не отличаются прекрасными вкусовыми свойствами. Один из недавних анализов генома древних людей, показал, что они могли чувствовать горечь. Тогда цель потребления неандертальцами этих растений остается загадкой.

Исследования привлекли внимание многих специалистов, и мысли по их поводу высказывались самые разнообразные. Ученый из Канады Майкл Хазан, к примеру, считает, что эти растения попали в пищу совершенно случайно, а использовались они для разведения костров. Американец Ричард Рэнгем полагает, что растения применялись в качестве приправы к блюдам. А упомянутая выше Карен Харди сообщает, что ромашка и тысячелистник – это лекарственные травы, которые, скорее всего, были нужны неандертальцам для лечения недугов.