Бородинское сражение по праву считается одним из крупнейших и решающих в Отечественной войне 1812 года.

Бородинское сражение по праву считается одним из крупнейших и решающих в Отечественной войне 1812 года.

Причины Бородинского сражения

Главной стратегической задумкой Наполеона в ходе военной компании 1812 года было намерение втянуть русскую армию в генеральное сражение, в процессе которого он мог бы воспользоваться численным превосходством своего войска и разгромить русского противника, вынудив тем самым императора Александра I к капитуляции.

Однако русская армия, вопреки планам Наполеона, постоянно отступала в глубь своей территории, избегая, таким образом, генерального сражения. Тем не менее, главнокомандующий русской армии Кутузов прекрасно понимал, что дальнейшее отступление к Москве без проведения серьезного боя значительно подорвет боевой дух войск и вызовет значительное недоверие русского народа к ее армии.

Выбор местности для битвы

Место для предстоящего сражения: у села Бородино, 120 километров западнее от Москвы, Кутузов выбрал не случайно. Главной задачей было выбрать позицию, которая позволила бы скрытно маневрировать резервами русской армии, тем самым компенсировать большую разницу в численности войск.

Фланги должны были исключить возможность обходов в глубь, а также прикрыть важные дороги: Старую и Новую Смоленские, которые вели к Москве через Можайск. Местность представляла собой холмистую равнину с большим количеством ручьев, речек и оврагов.

Опорными пунктами являлись Центральная, Семеновская и Курганная возвышенности, в центре которых расположились главные орудия. Самым уязвимым местом русских позиций являлся левый фланг, который мог предоставить французам возможность, разгромив левофланговые части, тем самым убрать русские войска с Новой Смоленской дороги.

Численность войск

Всего у Бородино было сосредоточено по разным оценкам от 255 до 265 тысяч человек. Из них в русской армии насчитывалось около 125 тысяч человек и 640 единиц орудий, а у французов 135 тысяч человек при 587 орудиях.

Схема Бородинского сражения 1812 года

Ход Бородинского сражения

Бородинское сражение началось ранним утром 26 августа 1812 года открытием практически по всей линии фронта огня французской артиллерией. Одновременно с этим пришли в движение и французские колонны, они активно двинулись на исходные рубежи для атаки.

Егерский полк под командованием полковника Бистрома первым подвергся атаке вражеских войск, в ходе которой, несмотря на отчаянное сопротивление, русские вынуждены были оставить село Бородино и отступить за реку Колочь. Французы предприняли попытку переправиться вслед за русскими войсками, однако русские солдаты сожгли мост через реку и вплоть до конца сражения французы уже не пытались наступать на этом участке.

Около 7 часов, перегруппировавшись, французские войска предприняли вторую атаку, однако они натолкнулись на ожесточенное сопротивление русских. В ходе данной атаки французы понесли значительные потери: об этом говорит даже тот факт, что и сам маршал Даву был контужен.

Кутузов и Багратион видели, что противник сосредотачивает свои силы для нанесения третьей атаки, еще более мощной, чем предыдущие, поэтому из резервов армии были выделены несколько батальонов и пехотная дивизия генерал-майора Коновницына.
Бонапарт тем временем сосредоточил против флешей около 160 орудий и три пехотные дивизии.

Примерно в 8 часов началась третья атака французов, однако, невзирая на вражеский огонь, русская артиллерия наносила французским потерям значительные потери. Несмотря на это, французской пехоте все-таки удалось прорвать левую флешь и интервалы между другими укреплениями, однако хоть и с огромными потерями, русским все же удалось вынудить французов отступить на свои исходные позиции.

Решающее сражение в первой половине дня разгорелось за Семеновские флеши, именно там Наполеон планировал осуществить основной прорыв французов. На небольшом участке, площадью всего лишь 1 километр, французский главнокомандующий сосредоточил свои главные орудия. Огромными усилиями французам удалось выбить русских с флешей, в этом бою был смертельно ранен и сам Багратион.

Наступил критический момент Бородинской битвы: французы попытались окончательно прорвать левый фланг и выйти русским в тыл, однако солдаты Измайловского и Литовского полков сумели отразить смертельный натиск врага.

Примерно в 6 часов вечера Бородинское сражение постепенно заканчивалось, около 9 часов французы предприняли последнюю попытку обойти русские позиции через Утицкий лес, но были обстреляны стрелками Финляндского полка.

Наполеон понял, что, даже захватив некоторые точки, французы не смогут прорвать основную линию фронта русских войск, и уже в сумерках отдал приказ оставить захваченные русские укрепления и занять исходные позиции.

Итоги Бородинского сражения 1812 года

Потери «Великой Армии» составили – около 35 тысяч человек и больше. А русская армия потеряла в ходе Бородинского сражения от 45 до 50 тысяч человек, большинство их которых погибли при артиллерийском огне.

Итогом генерального сражения Отечественной войны 1812 года можно назвать то, что Наполеон Бонапарт не сумел разгромить русскую армию, а Михаил Кутузов не защитил Москву.