Одновременно с Бобруйской крепостью в 1810 г. начали строиться предмостные укрепления г. Борисова Минской губернии, задуманные как заслон на большой дороге с запада через Минск на Москву.

Планировалось построить два редута, соединявшихся внутренней оборонительной оградой, и тет-де-пон. Работами руководил инженерный подполковник Н. Г. Сазонов.

Судьба этих фортификационных сооружений сложилась иначе. К началу войны укрепления достроить не успели. Более того, они оказались бесполезными, т. к. основные силы противника, перейдя через Неман, направились на Москву значительно севернее Борисова. Но эти укрепления, получивших название «Чичаговские батареи» или просто «Батареи», сыграли свою роль при отступлении Наполеона.

Очертания прежних редутов различимы до сих пор, это первый исторический памятник г. Борисова, взятый по настоянию известного краеведа В. А. Самцевица под охрану государства еще в 1926 г.

На месте старых укреплений еще до революции должен был появиться главный памятник в честь сражения на реке Березине. На его сооружение собрали 8 тыс. рублей, из них 2 тыс. выделило минское губернское земство, 500 рублей – уездное земство. Собрали средства и войска, участвовавшие в боях в Борисовском уезде – Апшеронский, Иркутский, Олонецкий, Уральский, Шуйский пехотные полки и батареи 18-й и 26-й артиллерийских бригад.

Проект памятника выполнил архитектор И. А. Фомин. Он представлял собой высокий трехгранный обелиск. Памятник изготовлялся из гранита в финском городе Або (Турку).

Его открытие, первоначально назначенное на 26 августа 1913 г., было затем отложено и лишь 15 июля 1914 г. состоялась торжественная закладка памятника. Однако дальше фундамента дело не пошло – помешала начавшаяся Первая мировая война.

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.