Атомные подводные лодки первого поколения

Армия

Атомные подводные лодки принято делить на поколения. Советские АПЛ первого поколения не были совершенны, но заложили фундамент отечественного атомного флота.

Подводные лодки проекта 627

История советских атомных подводных лодок началась с проекта 627. Лодка начала проектироваться как стратегический носитель ядерного оружия, в данном случае здоровенной торпеды с термоядерной боеголовкой. В процессе проектных работ выяснялась бесперспективность такого варианта вооружения.

Кроме технических проблем, оказалось что для такой торпеды не так уж много целей, да и те не имеют большого стратегического значения. Лодка проекта 627 получила классическое торпедное вооружение.

Создание этой подводной лодки стало настоящим прорывом для советской промышленности. Ведь атомная подводная лодка – это квинтэссенция достижения самых разных отраслей промышленности. По проекту 627 была построена одна лодка – К-3”Ленинский комсомол”.

Особенность создания проекта 627 – проектирование велось без участия военных и без согласования с ними. В “серийной” версии лодки, получившей обозначение проект 627А, замечания и предложения военных моряков были учтены, но, естественно, кардинальные изменения были невозможны.

Главным недостатком первого поколения советских торпедных лодок были высокий уровень собственных физических полей и слабость гидроакустического оборудования. Их боевые свойства позволяли успешно бороться с надводными силами противника и торговым флотом, но задачи противолодочный борьбы с новыми лодками противника были для них крайне затруднены, а иногда и недоступны. Было построено 12 АПЛ проекта 627А.

Подводные лодки проекта 645

На лодке проекта 645 (построена 1 единица) использовалась атомная энергетическая установка другого, чем на проекте 627А, типа. В качестве теплоносителя первого контура реактора использовался жидкий метал (сплав висмут-свинец).

Такая конструкция сулила большие преимущества, но технических сложностей оказалось слишком много для серийного использования такого типа реакторов.

На этой лодке испытывались и другие технические новинки, некоторые были признаны неудачными, другие успешно использовались в других проектах.

В конце 50 – начале 60 годов подводные лодки получили новый класс оружия – крылатые ракеты.

Подводные лодки проекта 659

Первым атомным носителем крылатых ракет в советском флоте стали лодки проекта 659, вооруженные ракетным комплексом П-5.

Их задачей было поражение объектов противника крылатыми ракетами с ядерной боеголовкой, т.е. они выполняли функцию стратегических носителей ядерного оружия. Ракетный комплекс П-5 имел недостаточную дальность стрельбы и низкую точность, и был довольно быстро снят с вооружения флота. Пять лодок построенных по этому проекту были переделаны в торпедные по проекту 659Т.

В дальнейшем крылатые ракеты как стратегические носители ядерных зарядов были признаны бесперспективными. Это место заняли баллистические ракеты.

Подводные лодки проекта 675

А главной мишенью флотских крылатых ракет стали авианосные соединения американцев. Для борьбы с ними были созданы АПЛ проекта 675 и ракетный комплекс П-6. Дальность стрельбы П-6 значительно превышала возможности лодки по обнаружению целей, поэтому для внешнего целеуказания были созданы сначала авиационная разведывательная система “Успех”, а затем система космической разведки “Легенда”.

В итоге получилась цельная система борьбы с надводными кораблями противника, включавшую в себя средства воздушной и космической разведки и целеуказания, средства поражения и их носители. Лодки 675 проекта строились очень большой серией (29 единиц), неоднократно модернизировались и успешно несли боевую службу до конца 80 – начала 90 годов.

Подводные лодки проекта 658

Первыми АПЛ несущими на борту баллистические ракеты стали лодки проекта 658. Серия из 8 лодок вооружалась комплексом Д-2 с тремя ракетами Р-13. В дальнейшем при модернизации по проекту 658М его заменили на комплекс Д-4 с подводным стартом ракет Р-21. Свою службу по основному назначению эти лодки несли до 1977 года, когда они попали по под сокращения по договору ОСВ-1.

При создании первого поколения советских подводных лодок было сформировано три класса подводных кораблей: торпедные (универсальные) лодки – для борьбы с надводными и подводными кораблями противника; носители крылатых ракет для борьбы с авианосными группировками и другими крупными соединениями надводных кораблей; носители баллистических ракет стратегического назначения. Эти классы сохранились и в последующих поколениях АПЛ.

Первое поколение советских АПЛ было не лишено недостатков: высокая шумность, недостаточная, поначалу, техническая надёжность… Но эти лодки стали грозной силой, основой ударной мощи советского флота, и прочным фундаментом для разработки более совершенных лодок следующих поколений.

Оцените статью
Социальные новости
Добавить комментарий