На выставке DSEI 2019 в Лондоне британское отделение компании General Dynamics Land Systems представило командно-штабную гусеничную бронемашину из семейства Ajax.

Данное семейство боевых машин было разработано по специальной программе для армии Великобритании. Правительство этой страны в 2014 году сделало заказ на 589 единиц бронетехники из нового семейства на общую сумму 3,5 миллиарда фунтов стерлингов. Семейство Ajax должно будет заменить устаревшие FV101 Scorpion и FV107 Scimitar.

Машины, созданные для британской армии, имеют разные обозначения в зависимости от специализации: разведывательная бронемашина имеет одноимённое с программой название AJAX, бронетранспортёр имеет название ARES, ремонтная машина – APOLLO, командно-штабная машина – ATHENA, эвакуационная машина обозначается как ATLAS, а инженерная бронемашина получила название ARGUS.

ATHENA, комнадно-штабной вариант новой бронемашины, была создана для управления войсками непосредственно на поле боя. В состав экипажа входят 2 человека: командир и механик-водитель. В комплект оснащения бронемашины входит система обработки данных и электронного управления полем боя, что позволяет облегчить принятие решений для командующего операцией, а войскам действовать быстро и слаженно.

Гусеничное шасси и силовая установка не отличаются от использующихся на других машинах семейства Ajax, задняя часть корпуса имеет большую высоту обеспечивая больший объём внутреннего пространства.

Бронирование машины соответствует 4 уровню стандарта STANAG 4569 и обеспечивает круговую защиту от огня боеприпасами калибра 14,5 мм. Максимальная скорость составляет 70 км/ч, а запас хода – 500 км.

Для самообороны командно-штабная машина ATHENA снабжена боевым модулем с дистанционным управлением. Модуль расположен на крыше в передней части корпуса и вооружён пулемётом калибра 12,7 мм. Всего в британскую армию должно быть поставлено 112 бронемашин типа ATHENA.

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.