В Новой Зеландии на днях состоялась встреча представителей секретной международной организации «Пять глаз». Как сообщает ТАСС, встреча прошла в формате конференции, на которой обсуждают вопросы безопасности во всем мире.

Премьер-министр Новой Зеландии Билл Инглиш подтвердил закрытый формат мероприятия. Известно, что встреча состоялась в курортном городке Куинстаун (остров Южный), а среди ее участников были директор ЦРУ Майкл Помпео и директор ФБР Джеймс Коми.

Zeir.ru рассказывает о том, что на самом деле представляет собой организация «Пять глаз».

Заговор?
Сторонники теории всемирного заговора распространяют информацию о том, что «Пять глаз» занимается вовсе не вопросами безопасности, а организует и координирует слежку за странами-конкурентами.

Масла в огонь в 2012-м подлил разыскиваемый американскими властями Эдвард Сноуден. Он опубликовал документы якобы доказывающие, что пять англоязычных стран (в «Пять глаз» входят США, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и Австралия. — Ред.) объединились для ведения общей внешней разведки.

Сноуден, в частности, рассекретил возможные доказательства слежки Новой Зеландии, Австралии и США в странах Востока. Из документов стало известно, что австралийские посольства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, якобы, участвовали в сборе политической, дипломатической и экономической информации, которую потом передавали США.

По данным Сноудена, с помощью американского Агентства национальной безопасности Канада шпионила за Министерством энергетики и горнорудной промышленности Бразилии. А еще «Пять глаз», возможно, изнутри изучают экономику и промышленные возможности Китая.

Да нет же!
На самом деле, организация «Пять глаз» была создана еще в 1941 году. Решение объединить усилия флотов США, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и Австралии возникло в начале Второй мировой войны. Организация в первую очередь решала вопросы безопасности связи и обмена данными между военно-морскими силами стран-участниц.

В условиях, когда страны участницы совместно вели операции против флота императорской Японии возникла необходимость создания единой системы секретной связи, надежно защищенной от японской службы радиоперехвата и дешифровки.

Через почти двадцать лет, в 1960, по инициативе американского адмирала Арли Бёрка и британского адмирала Луи Маунтбеттена организация пережила второе рождение. Целью новой организации стало устранение технологических барьеров в связи с переоснащением флотов новой аппаратурой связи.

Официальное название организации AUSCANNZUKUS — образовано из первых букв английских названий государств-участников — Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США.

В работе организации участвуют спецслужбы стран- участниц, но их перечень не разглашается. Неизвестен и полный перечень задач. Точных данных о структуре тоже нет. Известно, что «Пять глаз» состоят из Наблюдательного совета, Комитета по безопасности и общих подчиненных групп.

К основным принципам работы организации относятся:

  • Все инициативы по обмену информацией и знаниями должны быть нацелены на предоставление инновационных возможностей союзным военно-морским силам;
  • В центре всех видов деятельности членов организации стоят требования военно-морских сил;
  • Вся информация должна передаваться соответствующими совместными и объединенными организациями.