21-я мотострелковая дивизия НКВД СССР

21-я мотострелковая дивизия НКВД СССР Армия

21-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР — военное формирование Народного комиссариата внутренних дел, которое отвечало за поддержание общественного порядка и обеспечение государственной безопасности на территории Ленинградского Военного округа.

С самого начала Великой Отечественной войны дивизия находилась в Ленинграде. Но во время ее формирования, некоторые полки находились в таких городах, как: Выборг, Петрозаводск, Сортавал и Шлиссельбург. На тот момент в составе дивизии было 5915 человек личного состава. Уже 30 августа 1941 дивизия была пополнена 1500 ленинградскими милиционерами, которые на общих основаниях были призваны на службу в армию.

Боевой путь дивизии начался на Карельском перешейке, где советские солдаты вели кровопролитные бои с финскими и немецко-фашистскими войсками.

Когда 1 сентября 1941 года командующим Ленинградским фронтом был назначен генерал армии Жуков Георгий Константинович, он лично посетил участок обороны 21-й стрелковой дивизии НКВД. Он посчитал, что именно сюда немецкое командование направит танки. Для этого в состав дивизии была включена 6-я бригада морской пехоты и дивизии народного ополчения.

3 сентября линия фронта близко приблизилась к Кировскому заводу, на котором производили танк КВ-1. До завода оставалось всего около трех или четырех километров. Но советские солдаты отстояли завод.

В течении всей блокады Ленинграда Кировский завод продолжал собирать и ремонтировать танки, а также выпускать боеприпасы, которые потом уходили на фронт. При этом, более 2500 человек умерло от голода, но производство не останавливали.

В отражении удара врага через Лигово на Ленинград особенно отличились 21-я стрелковая дивизия НКВД полковника М. Д. Папченко, 6-я бригада морской пехоты полковника Д. А. Синочкина и 7-й истребительный авиационный корпус полковника С. П. Данилова.

Исключительную доблесть проявили артиллеристы 42-й армии. Нередко целые дивизионы, а иногда и артиллерийские полки выдвигались на открытые боевые позиции и прямой наводкой уничтожали наседавшего врага. Только на участке Лигово-Пулково на прямую наводку было выставлено свыше 500 орудий.

Воспоминания Георгия Жукова

В сражениях с врагом 21-я стрелковая дивизия НКВД понесла огромные потери. Потери восполнялись политбойцами советско-партийного актива, милиционерами и пограничниками.

Начальником дивизии был советский военачальник Михаил Данилович Папченко, удостоенный высшей ведомственной наградой «Почётный сотрудник госбезопасности».

Особо отличились в 21-ой стрелковой дивизии НКВД два бойца: Анатолий Александрович Кокорин и Николай Матвеевич Руденко. Они в составе 14-го мотострелкового полка 21-й мотострелковой дивизии получили звание Героя Советского союза за образцовое выполнение боевых заданий командования.

Дивизия до августа 1942 года ведёт оборону на прежних позициях в Ленинграде. Но после торжественного принятия знамени 109-й дивизии, которая мужественно обороняла Севастополь, номер дивизии был изменён на 109.

С целью увековечить подвиг советских бойцов 21-й дивизии внутренних войск НКВД на проспекте Народного Ополчения в районе железнодорожной станции Лигово в Санкт-Петербурге был установлен памятник.

21-я мотострелковая дивизия НКВД СССР
Оцените статью
Добавить комментарий