Здание «Союзмультфильма» передали церкви

Общество

7 февраля Росимущество передало Русской православной церкви здание Никольского храма на Долгоруковской улице. Это уже второе здание киностудии «Союзмультфильм», которое возвращается в собственность РПЦ.

Основанная в 1936 году как «Союздетмультфильм», студия получила в пользование два храма: Спаса Преображения в Спасопесковском переулке около Арбата и Николая Чудотворца на Каляевской (сейчас — Долгоруковской) улице.

Первый возвратили церкви в 1991 году, а Никольский — только сейчас, хотя «Союзмультфильм» еще несколько лет назад получил новые помещения в районе телецентра «Останкино».

Первые упоминания о Никольском храме относятся к XVI веку, но тогда церковь была деревянной. Ее несколько раз перестраивали. Каменной она стала по указу царя Алексея Михайловича, отца Петра Первого. В

ошел храм и в историю искусства: Василий Суриков, живший неподалеку, нередко бывал в Никольском храме и изобразил его на картине «Боярыня Морозова» (выделенный фрагмент в левой части изображения).

В начале XX века храм практически почти полностью перестроили — возвели новую трапезную с приделами Николая Чудотворца и зачатия Иоанна Предтечи, а следом за тем — и колокольню. В архивах сохранилось не так много кадров с изображением обновленного храма.

В 1922 году у общины храма изъяли более 250 килограммов золотых и серебряных украшений, а спустя 7 лет пошли разговоры о закрытии храма. Тем не менее, вплоть до 1936 года там продолжались богослужения, хотя в Моссовете всерьез планировали снос и последующее возведение на месте церкви здания химико-технологического института.

Окончательно храм Николая Чудотворца перестал функционировать в 1936 году. Сначала там разместили Трест строительства набережных, а через несколько месяцев решением Моссовета там был устроен Центральный антирелигиозный музей (позднее — музей истории религии и атеизма).

Все это время храм медленно «умирал»: к нему пристраивались дополнительные помещения, но серьезного ремонта там не было никогда. С 1996 года, когда был сделан этот кадр, там мало что изменилось, разве что в переулке положили новый асфальт, подкрасили фасады и обвесили здание современными кондиционерами.

Оцените статью
Добавить комментарий

5 × один =