В ночь на воскресенье компания SpaceX планирует запустить к Международной космической станции грузовой корабль Dragon. На орбиту он доставит 2,5 тонны полезного груза. Это будет первый повторный запуск корабля, что должно реализовать планы по его многоразовому использованию.

Прошлый полет этой же капсулы состоялся в сентябре-октябре 2014 года (эта миссия называлась CRS-4, а нынешний запуск — уже 11 по счету и, соответственно, имеет титул CRS-11).

Единственное, что может помешать старту – погода. В своем Твиттер-аккаунте Маск сообщил, что метеоусловия лишь на 60% соответствуют требованиям безопасного старта.

В SpaceX не называют стоимость ремонта и подготовки корабля к повторному запуску, но очевидно, что такие работы значительно дешевле строительства нового летательного аппарата.

Почему повторный запуск так важен

Илон Маск давно говорит о намерении отправить пилотируемую миссию на Марс. По его словам, «если удастся основать колонию на Марсе, можно почти наверняка колонизировать Солнечную систему в целом». В другом выступлении предприниматель высказывался более конкретно: «либо мы распространим земную цивилизацию на другие планеты, либо вымрем».

Проследить связь между повторным запуском Dragon и планами покорения Красной планеты помогает сам Маск. Его план — это резкое удешевление космических полетов, повторное использование ракет-носителей (не зря первая ступень Falcon-9 спроектирована как возвращаемая) и самих кораблей и лишь на следующем этапе — выход за пределы земной орбиты.

В 2013 году на конференции All Things Digital Маск объяснял: «цель состоит в улучшении ракетной техники и космических технологий, пока мы не сможем послать людей на Марс и создать там условия для жизни».

При этом он признал, что задача выглядит крайне сложной: «…кажется, у нас нет реального выбора, кроме как попробовать.<…> Я согласен, это маловероятный исход, но если мы не будем продолжать совершенствовать технологии ежегодно, мы туда не попадем».

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.