Правительство Японии направило России протест в связи с присвоением имен пяти островам Курильской гряды. Соответствующее постановление 11 февраля подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Один из островов получил имя бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, а другой назван в память о губернаторе Сахалинской области Игоре Фархутдинове. Еще двум островам присвоены имена генералов Кузьмы Деревянко и Алексея Гречко, а последний пятый теперь стал носить имя первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Щетининой.

Решение российских властей генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга назвал «неприемлемым», но отметил, что оно не должно повлиять на ход двусторонних переговоров о мирном договоре, передает ТАСС.

Южные Курильские острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи — оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо. Спор является главным препятствием для подписания между РФ и Японией мирного договора, который с момента капитуляции Токио в 1945 году так и не был заключен.

Территориальная принадлежность пяти островов, которые получили новые имена, Японией не оспаривается.