Слово «ментальность» в последнее время стало широко потребляемым: сегодня стало модным произносить это слово. На эту самую ментальность нередко вешают все пороки России, в ней видят причину многих ключевых событий, отрицательно повлиявших на развитие страны, предавая тем самым этому термину негативный окрас.

Однако я смею предположить, что именно она является доминантой в выборе пути развития, той связующей нитью, что делает из населения самой большой страны, занимающей почти целый континент, единый народ со своими целями, достижениями и провалами, со своей историей.

Русский народ во всей своей загадочной противоречивости никогда не поддавался анализу самых великих умов других наций и народностей. У Творца на Россию, несомненно, свои планы, особая идея. Именно поэтому история нашей страны таит в себе как отталкивающие, так и заслуживающие гордости события.

Тютчев в своих строчках подчеркивает данный факт: «Умом России не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить».

Эти слова мы принимаем как аксиому. Именно поэтому русским народом невозможно управлять, ибо человечество не придумало еще те рычаги, которые могут заставить двигаться данный механизм в своих интересах.

История доказывает нам, что, сколько бы ни пытались это делать, ни одной ключевой фигуре это не удалось в полной мере, да и вряд ли когда-нибудь удастся. Достаточно вспомнить любимого былинного персонажа – богатыря, непоколебимого и крепкого, своенравного и стойкого, – вот уж точно горячий русский характер. Разве сможет понять кто-либо еще столь яркое проявление острой противоречивости в одной натуре? Управлять таким характером тем более невозможно.

Этот образ давно уже поселился в области бессознательного у того, кто родился здесь или полюбил Россию, ибо нельзя любить то, что плохо понимаешь, а тайна неизвестного и индивидуального открывается только любовью.

Актуальна эта тема еще и в связи с тем, что в последнее время люди начали говорить о таком явлении, как глобализация, что означает унификацию культур, их интеграцию. Я придерживаюсь мнения, что человечеству это не нужно, ведь в противном случае все мы станем лишь винтиками в механизме. Да и невозможно это, покуда у каждого народа своя трактовка истории, свои пути развития, жизненные уклады и каноны, а у каждой страны своя ментальность, которая, по моему мнению, и влияет на все предыдущее.

Нередко я слышу одну вещь. Говорят, что нас, русских, нельзя победить самостоятельно – можно посеять в наши головы сомнения, тогда мы сами себя уничтожим. Раньше, услышав это мнение, я не соглашалась с ним до последнего, однако сегодня, исследовав влияние русского менталитета на ход истории страны, я пришел к выводу об истинности данного суждения.

Русский человек поддается программированию: именно настрой когда-то помогал нам побеждать в войнах, благодаря нему с нашим мнением считаются на мировой арене. Но настрой может работать и против нас, когда кто-то убеждает нас в своих личных целях. А это не так-то сложно сделать, ведь русская душа открытая и доверчивая. Это подарок Божий, но одновременно с этим и наша беда.

Историю создают сами люди, а значит, только от нас зависит, какой она будет. От того, насколько горячи наши нравы, стойки идеалы и непоколебимы цели зависит наше благополучие – история это доказала.

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.