Отношение Владимира Ильича Ленина к парламенту отлично отражает тот факт, что 6 января 1918 года по его инициативе было разогнано Учредительное собрание, которое давало возможность для развития страны в сторону парламентаризма, и парламент в России отсутствовал вплоть до 1993 года.

Отношение Владимира Ильича Ленина к парламенту отлично отражает тот факт, что 6 января 1918 года по его инициативе было разогнано Учредительное собрание, которое давало возможность для развития страны в сторону парламентаризма, и парламент в России отсутствовал вплоть до 1993 года.

Он считал, что существование Учредительного собрания несовместимо с путем Октябрьской революции и Советской власти, а отход от полноты власти Советов, завоеванной с помощью силы народов Советской республики, в пользу представительного органа власти, то есть парламента, был бы деградацией и свел бы на нет все достижения Октябрьской рабоче-крестьянской революции.

По мнению В.И. Ленина, парламент – это орган, через который буржуазия осуществляет свое политическое господство. Одна из форм перенесения промышленного разделения труда в сферу государственного управления и непосредственный контроль имущих классов – вот что представляет собой контроль парламента над правительством. Избирателям дается лишь возможность решать, кто из представителей господствующего класса получит депутатский мандат.

«Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, — вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках».

В.И. Ленин является сторонником идеи о том, что представительство не должно получать никаких денег, а заработная плата должностных лиц в государстве должна быть на одном уровне с заработной платой рабочего. Исходя из этого, буржуазный парламентаризм В.И. Ленин называет продажным и прогнившим. Во всех парламентских странах, по его мнению, настоящей работой занимаются совсем другие органы, а в представительстве только и думают о том, как обмануть рядовых граждан. Несмотря на все это, в некоторых высказываниях В.И. Ленина можно проследить некоторые нотки благосклонного отношения к парламенту.

Например, его высказывание «я всегда говорил: прекрасен парламентаризм, но только времена теперь не парламентарные» говорит нам о том, что Ленин интерпретирует парламент как положительное, но уже не отвечающее новому положению дел, явление. Так как политическая философия Ленина ориентировалась на радикальное переустройство общества, ликвидирующее всякое угнетение и социальное неравенство, в ней не было места для парламента.

Таким образом, в целом отношение В.И. Ленина к парламенту является негативным, а сама идея парламента идет в разрез с его представлениями о пути построения коммунизма, и никак не вписывается в ту модель социалистического государственного устройства, основателем которой он был.