В Думе предлагают выделять федеральные средства на борьбу с лесными пожарами

Общество

Работа лесничеств, а также полномочия региональных и местных властей по предотвращению и тушению лесных пожаров должны финансироваться из федерального бюджета. Такой порядок предполагают поправки в Лесной кодекс, направленные руководителем фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергеем Мироновым на заключение в Правительство России.

«Впереди сезон лесных пожаров, и эксперты уже сейчас прогнозируют, что он будет крайне трудным. При этом ежегодно отрасль оказывается не готова к трудностям, – отмечает Сергей Миронов. – Причина проста – с принятием действующего Лесного кодекса почти все ключевые полномочия по лесоохране и борьбе с пожарами «спустили» на уровень регионов и местных властей, у которых нет ни средств, ни ресурсов. В итоге началась тотальная оптимизация лесного хозяйства: с 2007 года сократили почти 2000 лесхозов, тысячи лесников. В советские годы в системе работало до 200 тысяч лесников, сейчас их около 22 тысяч – сокращение почти в 10 раз! Нашими поправками мы предлагаем направлять федеральные средства на восстановление лесничеств, а также на противопожарные меры в регионах и на местах».

Согласно поправкам СРЗП, деятельность лесничеств, созданных региональных властями и органами местного самоуправления, должна обеспечиваться субсидиями из федерального бюджета. Также из федеральных средств предлагается финансировать полномочия регионов и органов МСУ по осуществлению мер пожарной безопасности и тушению лесных пожаров. Федеральные субсидии должны распределяться исходя из площади лесов, численности населения и ряда других показателей.

«Федеральную помощь так или иначе приходится выделять – когда лесные пожары разгораются до масштабов ЧС, когда требуется компенсация многомиллиардного ущерба. Мы считаем, что гораздо эффективнее направлять федеральные средства на предотвращение лесных пожаров, чем на ликвидацию их последствий, использовать эти средства в плановом, а не экстренном режиме, – говорит Сергей Миронов. – Государство не может больше «сбрасывать» с себя ответственность за национальное достояние, наши леса. Только увеличением федерального финансирования можно восстановить лесоохрану и эффективно бороться с лесными пожарами. Реализация наших поправок станет первым шагом к тому, чтобы изменить всю систему управления отраслью и вернуть в лес хозяина – государство».

Оцените статью
Социальный Медиа
Добавить комментарий