Опричнина – период в истории России (приблизительно 1565-1572 г.г), обозначившийся государственным террором. «Опричниной» называлась часть государства с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников («Государева опричнина»).

Опричнина – период в истории России (приблизительно 1565-1572 г.г), обозначившийся государственным террором. «Опричниной» называлась часть государства с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников («Государева опричнина»).

Опричниками назывались люди, составлявшие тайную полицию Ивана Грозного и непосредственно осуществлявшие репрессии.

Слово «опричнина» происходит от древнерусского«опричь», что означает «особый», «кроме». Опричниной в Московском княжестве называлась «вдовья доля», которую после смерти князя выделяли его вдове.

Внешним отличием опричников служили собачья голова и метла, прикрепленные к седлу, в знак того, что они грызут и метут изменников царя. На все поступки опричников царь смотрел сквозь пальцы; при столкновении с земским человеком опричник всегда выходил правым. Опричники скоро сделались бичом и предметом ненависти для боярства; все кровавые деяния второй половины царствования Грозного совершены при непременном и непосредственном участии опричников.

К новой реформе Ивана IV подтолкнуло недоверие к своим подчиненным, обвинение их в измене. Этому предшествовал неожиданный отъезд царя с семьей из Москвы в Александровскую слободу, с собой он также прихватил казну и «святости». Там он издал две грамоты: первая – предназначалась боярам, духовенству и служилым людям – он обвинял их же в изменах и потворстве изменам; а вторая объявляла московским

Итак, царь учредил новую реформу в 1565 году, тем самым он поставил жирную точку в феодальной вотчине. «Опричь» всей земли выделялся личный царский земельный удел.

Цель реформы – укрепить царские позиции и усилить закрепощение крестьян.

Из государственных земель были выделены самые лучшие территории, в состав которых вошли наиболее развитые города и землевладения. Доходы, получаемые от них, должны были напрямую поступать в царскую казну. На этих землях конфисковались княжеские и боярские вотчины, а бывшие владельцы насильно ссылались в другие районы, находящиеся на окраинах. Подобные мероприятия, направленные против крупных землевладельцев, накладывали на них негативный отпечаток, сильно подрывая их финансовое состояние и влияние в политических кругах. Остальные земли, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, в их управлении ничего не поменялось.

Эта реформа стала настоящим аграрным переворотом – ее суть осуществить перераспределение земель от бояр в пользу дворянства.

В результате – ослабление крупного феодально-вотчинного землевладения и подчинение его центральной власти. Эти действия привели к преобладанию барщины над оброчной эксплуатацией. К несогласным Иван Грозный проявлял необычайную жестокость, опричнина в царских руках стала сильнейшей военно-карательной организацией. Результат не заставил себя долго ждать, царь не получил поддержку ни со стороны церкви, ни от феодальных верхов, ни от народа.

Иван Грозный создал опричное войско. В него вошли тысяча дворян и князей, а впоследствии численность войска увеличилась в 5-6 раз. На создание опричнины потребовалось немалое состояние, сто тысяч рублей царь взял с земщины. Опричникам должны были раздать земельные владения в опричных уездах.

Благодаря своему войску, царь добился ликвидации политической раздробленности. В борьбе против своего народа войско было эффективно, но оно совсем не смогло справиться с набегом татар. В 1571 году от их нашествия сильно пострадала столица, она оказалась совершенно разграбленной.

Уже в 1572 году Иван Грозный издал указ об отмене опричнины и запретил упоминать это ужасное слово. Разрозненные опричные и земские земли вновь объединили, восстановлено единство Боярской думы. На этом закончилась история самого неопределенного учреждения в истории России.