Владимир Вернадский был известным российским кристаллографом, минералогом, геохимиком и геологом. Сегодня он наиболее известен своими исследованиями «ноосферы» и того, как она влияет на биосферу.

Разработав в 1920-х годах концепцию, аналогичную «теории Гайи» или «принципу Гайи», предложенному химиком Джеймсом Лавлоком в 1970-х годах, Вернадский опередил свое время. Он также был ответственным за создание основы для изучения геохимии.

Ранняя жизнь и образование
Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге. Его отец был профессором университета, преподающим политическую экономию и редактором журнала «Экономический индекс». Его мать была дворянинкой и дочерью генерала.

Детство Владимира прошло в Украине, где он некоторое время учился в Харькове. Когда семья переехала в Санкт-Петербург, он продолжил обучение в Санкт-Петербургской гимназии. Здесь он проявил интерес к науке, особенно к естественным наукам.

В 1885 году Вернадский получил ученую степень на факультете естественного, физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Он обучался у знаменитого Василия Васильевича Докучаева, известного как основоположника науки о почве.

Вернадский уехал за границу, чтобы подготовиться к будущей профессорской работе. А именно в Неаполь, где учился у кристаллографа Скакки. Позже он решил поехать в Германию, чтобы тренироваться под покровительством Пауля Грота.

Грот разработал оборудование, которое помогло проанализировать тепловые, оптические, электрические и магнитные свойства кристаллов, и Вернадскому понравилось использовать этот современный механизм. Он также использовал лабораторию профессора Зонке, другого эксперта по кристаллизации.

Карьерная лестница
Вернувшись из-за рубежа в 1898 году, Вернадский занял должность преподавателя в Московском университете, где в течение следующих двадцати лет преподавал минералогию и кристаллографию. Он получил степень магистра в 1891 году, основываясь на изучении группы силилиминита и роли глинозема в силикатах. Его докторская диссертация в 1896 году касалась «явлений скольжения в кристаллическом веществе».

Он был первым в России, кто ввел минералогические полевые исследования для своих учеников при поездке на Урал в 1896 году.

К 1909 году Вернадский переключил свой интерес с кристаллографии на геохимию.

Создав одну из наиболее оснащенных лабораторий в мире, он покинул свой пост в 1911 году и работал академиком Российской академии наук, в которую был уже избран в 1906 году.

В 1917 году Вернадский ненадолго вернулся в качестве профессора факультета геологии и минералогии в Московском университете до революции и ее последствий, которые заставили его в конце концов бежать из России в 1921 году.

Известные вклады в науку
Вернадский представил свой знаменитый доклад «Парагенезис химических элементов в земной коре» перед 12-м Конгрессом медиков и естествоиспытателей в 1910 году. Это исследование заложило основу для того, что позже было известно как геохимия. Он призвал исследователей использовать радиоактивное явление при изучении истории химических элементов и при рассмотрении взаимосвязей между этими элементами.

В 1909 году Вернадский создал Радиевую комиссию, руководствуясь своей теорией, что радиоактивные вещества являются важными источниками энергии.

Он собирал образцы горных пород и наносил на карту места, где можно было обнаружить отложения радиоактивных веществ, и первая геохимическая лаборатория была открыта в Санкт-Петербурге в 1910 году.

Вернадский был первым, кто сделал концепцию «ноосферы» более понятной для человека. А еще внес вклад в концепцию биосферы.

«…Все человечество, вместе взятое, представляет ничтожную массу вещества планеты. Мощь его связана не с его материей, но с его мозгом, разумом и направленным этим разумом его трудом. Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше»

По сути, Вернадский рассуждал, что была определенная преемственность, благодаря которой Земля развивается. На первом месте стоит геосфера или неодушевленная материя, затем биосфера или биологическая жизнь. Затем следует «ноосфера», состоящая из человеческого сознания и умственной деятельности. Каждый из них связан друг с другом, с появлением биологической жизни, преобразующей геосферу, и появлением человеческого сознания, преобразующего биологическую жизнь. Как биологическая жизнь, так и человеческое познание оказывают большое влияние на эволюцию Земли.

Позднее многие из его концепций были независимо разработаны в «теории Гайи» или «принципе Гайи», предложенном химиком Джеймсом Лавлоком в 1970-х годах.

Другие вклады и достижения
Один из пионеров, сформировавших науку об окружающей среде, Вернадский был одним из первых ученых, осознавших, что присутствие азота, кислорода и углекислого газа является прямым продуктом биологических процессов. Он также опубликовал результаты исследований 1920-х годов, в которых говорится, что живые организмы оказывают большое влияние на развитие планеты.

С 1906 по 1921 год он возглавлял Музей минералогии и геологии Академии наук и помогал координировать развитие металлургической промышленности.

Он побывал в Крыму в 1916 году в поисках бокситов в горах Алтая.

В 1917 году он начал визуализировать новую отрасль науки под названием биогеохимия. Он предполагал, что эта отрасль науки будет иметь дело с живой материей как с неотъемлемой частью биосферы.

В 1918 году он переехал в Киев и, будучи членом правительства, в том же году основал Украинскую академию наук и стал ее первым президентом. Он также основал Национальную библиотеку Украинского государства.

Вернадский переехал в Ростов-на-Дону в 1919 году до прибытия большевиков в Киев, а в 1920 году переехал в Симферополь, на Крымский полуостров для лечения брюшного тифа. Он также помог основать и стал первым ректором Таврического университета в Симферополе до его увольнения в 1921 году из-за нестабильной политической ситуации.

В суматохе революции и ее последствий Вернадский покинул Россию со своей семьей в 1921 году, после того как был освобожден из-под стражи в Москве. Семья поселилась в Париже до 1926 года, после чего они вернулись в Санкт-Петербург (Ленинград).

Книги
Его самая известная работа «Биосферна» была опубликована в 1926 году и написана во время его пребывания в Париже и состояла из трех частей. Первые два – это длинные научные эссе, в которых говорится, что жизнь была трансформирующей геологической силой на нашей планете. Первое эссе, состоящее из 67 глав, объяснило «Биосферу космоса», а второе эссе из 160 глав, детально описанное «Сферы жизни». В третьей короткой части обсуждалась «ноосфера».

Другая известная опубликованная работа Вернадского – «Геохимия», опубликованная в 1924 году. Он также работал с Марией Кюри и опубликовал вместе две работы: «Живая материя в биосфере» и «Автотрофия человека».

Личная жизнь
В дальнейшем Владимир Вернадский продолжал совершенствовать свои теории «ноосферы» и посещал множество научных встреч. Он также был советником по проекту советской атомной бомбы.

В 1887 году он женился на Наталье Егоровне Старицкой, у них родились две дочери Нина и Нюта и сын Георгий.

Он переехал из Санкт-Петербурга (Ленинграда) в Москву в 1935 году.

Вернадский скончался 6 января 1945 года в возрасте 81 года в Москве.