Северяне, особенно жители Ненецкого национального округа и Архангельска, хорошо знают Тыко Вылку — первого советского президента Новой Земли, собирателя ненецкого фольклора, писателя-сказочника, первого ненецкого художника.

В молодые годы Тыко Вылка (1886 – 1960) был замечательным охотником, незаменимым проводником, участвовал в экспедициях известного исследователя Севера В. Русанова. Сын бедного новоземельского колониста, не получивший даже начального образования, Вылка начертил тогда первую точную и подробную карту восточного побережья Новой Земли.

«Он читает книгу природы… как мы с вами читаем книги и газеты», — говорил о нем В. Русанов. Свой первый рисунок Вылка сделал на чайной обертке ещё в детстве. Потом, в экспедициях, он много рисовал и писал красками.

В 1910 г. В. Русанов привез молодого ненецкого охотника в Москву, чтобы научить грамоте, рисунку, технике живописи, познакомить с шедеврами искусства. В Москве педагогами Вылки были художники А. Архипов и В. Переплетчиков. Он учился совсем недолго: кончились деньги, а семья на Новой Земле бедствовала.

Будучи в течение 32 лет бессменным председателем Новоземельского островного Совета, он всегда находил время для занятий живописью. Незадолго до смерти Вылка написал одну из лучших своих картин — «Карская сторона»: на фоне розовых скал — легкий силуэт парусника, над ним — безмятежное голубое небо со светлыми клубящимися облаками, внизу — глубокая синева бухты; на берег вышла медведица с веселыми медвежатами… Лубочную картинку напоминает ново-земельский пейзаж «Мыс Дровяное», его автор не в ладах с анатомией, не стремится передать свето-воздушную среду. Но, оказывается, картина с секретом — она завораживает, притягивает как магнит.

Вылка любил изображать ненецких охотников у костра, ездовых собак, отдыхающих после долгого пути, птичьи базары… Часто писал своего друга В. Русанова.

В чём же секрет обаяния произведений ненецкого художника-самоучки? Прежде всего в их искренности, непредвзятом отношении автора к натуре, когда наивность в тесном содружестве с талантом помогает увидеть мир словно в первый раз, открыть его для себя и для других. Эта искренность чувствуется во всем — даже в том, что рисунком человеческой фигуры Вылка так и не овладел, не научился «правильно» рисовать животных.

Произведения Вылки хранятся во многих музеях страны. Ежегодно, летом, в Архангельске на «Выставке произведений художников Севера» можно увидеть картины и рисунки Тыко Вылки.