СРЗП отказалась одобрить работу Социального фонда и Фонда ОМС за 2023 год

Общество

Сегодня Госдума рассматривает отчеты об исполнении федерального бюджета, а также бюджетов Социального фонда и Фонда ОМС за 2023 год. «По всем этим пунктам повестки «Справедливая Россия – За правду» воздержится от голосования», – заявил лидер СРЗП Сергей Миронов.

«Мы принципиально не согласны с подходами Минфина в бюджетной политике. В бюджете 2023 года сохранялись миллиардные налоговые льготы нефтегазовому сектору. Причем этот сектор, как и банковский, освободили от разового налога на сверхприбыль. При этом не стоит забывать, что расходы на ключевые сферы – здравоохранения, образования, на соцподдержку граждан, национальную экономику, оборону – были недостаточными. Итоговый дефицит бюджета превысил 3 трлн рублей», – указал лидер СРЗП.

«Напомню, что наша фракция ежегодно разрабатывает свой, Альтернативный бюджет. И на 2023 год он по расходам на 7 трлн рублей превышал правительственный, а по доходам – на 9 трлн. Не было бы никакого дефицита и можно было значительно повысить социальные расходы, если бы Правительство прислушалось к нашим предложениям. В том числе по введению прогрессивной шкалы НДФЛ, которая наконец-то рассматривается только сейчас», – отметил Сергей Миронов.

«Что касается бюджета Соцфонда. По итогам 2023 года его дефицит составил почти 600 млрд рублей. При этом число пенсионеров сокращается, а пенсионная реформа, как видим, не дала обещанных результатов. В том числе и по уровню пенсий. Доля тех, кто получает минимальную пенсию, выросла с 8,7% в 2018 году до 10,2% в 2023-м. Если в 2018 году средняя пенсия составляла 33% от средней зарплаты, в 2023-м – 26,5%. А должна быть не менее 40%», – добавил парламентарий.

«Пенсионеров становится все меньше, но уровень пенсионных гарантий при этом тоже снижается. И причины всё те же – они кроются в несбалансированной бюджетной политике. Например, из-за регрессивной шкалы страховых взносов, когда ставки с высоких зарплат вдвое ниже, Соцфонд потерял в прошлом году 600 млрд рублей. Хотя введение плоской шкалы, как предлагает наша фракция, позволило бы еще в 2018 году обойтись без пенсионной реформы», – указал глава думской фракции.

«С бюджетом ФОМС тоже не все гладко. Он показывает реальную ситуацию с недофинансированием сферы здравоохранения, в том числе зарплат медработников. Например, из-за неисполнения майских Указов Президента о повышении зарплат врачам в среднем каждому врачу за прошлый год недоплатили 384 тысячи, а каждому медработнику среднего звена – 228 тысяч рублей», – отметил лидер СРЗП.

«При этом растут остатки на счетах ФОМСа: в 2022 году было 252 млрд, в 2023-м – 357 млрд рублей. Это средства, которые не ушли вовремя в больницы и поликлиники. Напомню, что наша партия считает ненужным посредничество в здравоохранении – в лице страховых компаний и самого Фонда. Государство должно финансировать медицину напрямую из бюджета. Одним словом, вопросов много, и поэтому «Справедливая Россия – За правду» воздержится от голосования», – заключил Сергей Миронов.

Фото: duma.gov.ru

Оцените статью
Социальный Медиа
Добавить комментарий