Союз журналистов России попросил Бастрыкина и Краснова проконтролировать дело журналистов из Краснодара

Общество

Члены Союза журналистов России намерены проконтролировать ситуацию, сложившуюся вокруг кубанских журналистов Андрея Кошика и главреда еженедельного издания “Юг Times” Марины Тугаевой, обвиняемых в клевете против ростовского концерна «Покровский». Про это рассказал заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий на радио “Эхо Москвы”.

По словам Андрея Кошика, в 2016-2017 гг. большое количество аграриев Кубани в открытую говорили о том, что на них оказывают давление организации, состоящие в вышеназванном концерне. Это освещала федеральная пресса.

– По прошествии двух лет стало известно о некоем уголовном деле, открытом с подачи Андрея Коровайко – в прошлом высокопоставленного сотрудника представительства президента в ЮФО .На протяжении двух лет дело, которое возбудили против неустановленных лиц, пылилось на полке, и лишь по истечению всех сроков привлечения к уголовной ответственности, к журналистам пожаловали представители силовых структур. Редакционное помещении “Юг Таймс” два раза обыскивали. Позже прокуратура признала, что обыск прошел без достаточных на то оснований, – пояснил журналист в эфире «Эха Москвы». – Сейчас уголовное дело в ГСУ СКР.

Как стало известно, против журналистов выдвинули обвинение в публикации статей в “Российской газете” – официальном издании правительства. При этом ни Кошик, ни Марина Тугаева никогда там не работали.

– Некоторые коллеги упрекают меня, что, мол, недостаточно подробностей этого странного уголовного дела раскрываю. Так мне нечего говорить, уголовное дело расследовано до предъявления мне обвинения и как проходило расследования я не знаю, а УПК мне не позволяет с ним ознакомиться на данной стадии. Но некоторые моменты мне известны из постановления, – продолжает Андрей Кошик. – К примеру, заведомо недостоверной названа информация о конфликте фермера Нины Карпенко и концерна «Покровский». Но в 2016-2017 годах именно фермер Карпенко сама, и до и после публикации, неоднократно на публичных мероприятиях, в СМИ, на роликах в интернете заявляла о нем, называла концерн «рейдерами». В интернете есть видеозаписи, есть публикации в «Новой газете», например, и еще десятке других СМИ. А сейчас цитирование слов ее, по версии старшего следователя Новопашина, цитирование ее слов в «Российской газете» является клеветой, то есть заведомой ложью.

Как отметил Алексей Вишневецкий, в радиоэфире, это уголовное дело способно поставить под вопрос само существование журналистских расследований – в угоду интересов крупного бизнеса ГСУ СКР привлекает к уголовной ответственности журналистов за размещение «сведений негативного характера», то есть не прямой клеветы, а журналистских расследований в отношении концерна.

– Сейчас крупный концерн, судя по всему, хочет стать неприкасаемым для журналистских расследований, для любой критики. Любой, кто напишет о них плохо, может стать фигурантом уголовного дела у условного следователя Новопашина, – добавил журналист из Краснодара.

В настоящий момент дело контролирует целый ряд журналистских объединений: Союз журналистов России, независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ, и Центр правовой поддержки журналистов ОНФ депутата Костенко.

13 октября известный российский журналист Владимир Соловьев направил обращение к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору Игорю Краснову. Он попросил взять под личный контроль ведение уголовного дела, возбужденное против Марины Тугаевой и Андрея Кошика.

– Это дело вызвало широкий общественный резонанс и за ходом расследования следят многие средства массовой информации по всей России, – говорится в обращении председателя Союза журналистов России на имя Генпрокурора. – Любое уголовное преследование журналистов ставит под сомнение свободу слова и прессы в Российской Федерации, особенно в ситуациях при проведении журналистских расследований в отношении крупных бизнес-структур, способных попытаться оказать давление на журналистов не только гражданско-правовым способом, но и уголовным преследованием.

Оцените статью
Социальные новости
Добавить комментарий