К своему тридцать первому дню рождения Джон Диллинджер пришел с большим багажом — ограбил более двух десятков банков, совершил нападение на четыре полицейских участка, дважды бежал из тюрьмы.

За восемь десятилетий, прошедших со дня его смерти, о Диллинджере сняли не один фильм, а вот имя того, кто избавил американский народ от главного врага, забыли.

Его последний налет произошел вскоре после тридцать первого дня рождения. Банда Диллинджера ограбила банк на не слишком большие 24 тысячи долларов, но Джон стал одним из самых разыскиваемых в Америке людей.

И — чтобы хоть как-то запутать следы, он сменил внешность, а заодно и имя, став неким Джимми Лоуренсом. Человека с таким именем и ждали несколько десятков агентов вечером 2 июля около кинотеатра «Биограф», куда Лоуренс отправился со своей подругой Полли Хамильтон и еще одной девушкой по имени Анна Сейдж.

Как раз последняя и выдала Лоуренса-Диллинджера полиции. Чтобы облегчить работу спецагентов, ее попросили надеть что-то яркое. Она выбрала красное платье. Все случилось на выходе из кино около 22 часов. Диллинджер почувствовал что-то неладное и попытался открыть огонь. Но тут же был застрелен.

На следующий день после смерти гангстера американские СМИ напишут, что «полицейские несколько часов стреляли в воздух, чтобы отогнать толпу от тела убитого». В морге его опознали по фотографиям, и отпечаткам пальцев. Но известно, что Диллинджер избавился от них с помощью щелочи И это впоследствии дало почву для сомнений, а точно ли погиб именно именно он?

Самого известного грабителя Америки похоронили в родном Индианаполисе. Власти города несколько раз были вынуждены менять надгробие могилы Диллинджера — нашлось немало тех, кто мечтал получить хоть что-то связанное с Джоном. Он не был похож на отъявленного негодяя.

Напротив, по-своему симпатичное лицо, улыбка и невероятная легкость, с которой Диллинджер ввязывался во всевозможные авантюры. Многим американцам он напоминал Робин Гуда. Многим, но только не президенту Рузвельту, который потребовал от подчиненных сделать все, чтобы покончить с вакханалией, устроенной гангстерами по всей стране.

И — Эдгару Гуверу, который пообещал 10 тысяч долларов за любую информацию о Диллинджере, а потом удвоил эту сумму. Но Анна Сейдж этих денег не получила: ей выплатили всего пять тысяч долларов.

Кто знает, быть может, это произошло именно потому, что в ФБР знали, что Диллинджер жив? Поговаривали, будто он провел остаток дней в Лос-Анджелесе, полностью отойдя от криминальных дел. Ведь у настоящего Диллинджера и убитого Лоуренса отличалась не только внешность, но даже глаза их были разного цвета.

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.