Специалисты Роскачества сообщили, что кагор — это церковное вино, а значит пить его нужно умеренно. Было бы просто неуместно злоупотреблять этим напитком.
Как правило, кагором сопровождают или завершают трапезу на Пасху. Перед употреблением его нужно охладить до 16-18 °C. Изначально виноделы создавали кагор не как обычное десертное вино. Это напиток для причащающихся, он является неотъемлемой частью церковного таинства.
Если кагор высокого качества, у него будет сочный темно-красный цвет, а в запахе можно ощутить изобилие фруктов, спелых ягод и оттенки шоколада, сухофруктов, а также джемов из фруктов и ягод.
Традиционный кагор отечественного производства имеет на этикетке надпись “вино ликерное” или “вино крепленое”. На 1 литр спирта должно идти 160 г сахара и 16% алкоголя.
Что касается пасхальных куличей, то диетологи рекомендуют печь их из нежирного творога, используя малое количество цукатов.
Так как в этом году Пасха совпала с майскими праздниками, диетологи посоветовали россиянам знать меру и в поедании шашлыков.