Рауль Валленберг – швед, спасший 100 тысяч евреев

i 8 min 1 Общество
Рауль Валленберг - швед, спасший 100 тысяч евреев

Меньше года назад Швеция впервые с 1947 года официально признала смерть своего гражданина, дипломата Рауля Валленерга.

Несмотря на это, его родственники не верят, что Валленберг умер 70 лет назад в советской тюрьме от инфаркта миокарда. Многие исследователи и биографы дипломата в Швеции и за ее пределами убеждены, что Валленберга жестоко убили в лубянской тюрьме по приказу советского руководства.

На днях также был подан иск к ФСБ с требованием предоставить документы, проясняющие его судьбу.

“Многочисленные запросы российским властям, сделанные за многие годы, публично и в частном порядке, мной, историками и шведскими властями, не привели ни к какому результату”, – сказано в заявлении племянницы Валленберга Мари Дюпюи.

Это история дипломата, который в совершенстве знал семь языков, мечтал быть архитектором, но остался в памяти как человек, спасший десятки тысяч жизней. Из 800 тысяч евреев, живших в Венгрии до Второй мировой войны, осталась лишь четверть. Около половины из них обязаны своим спасением шведу Раулю Валленбергу.

Рауль и его евреи

Рауль Валленберг родился 4 августа 1912 года под Стокгольмом. Его отец умер за два месяца до рождения сына, и мама какое-то время воспитывала будущего дипломата сама. Дедушка Валленберга по маминой линии был медиком, а по отцовской — представителем Швеции в Японии. Когда Раулю было 6 лет — его мать снова вышла замуж и родила еще двоих детей.

Воспитанием Валленберга занимался дед по материнской линии: после школы отправил его учиться во Францию, а после будущий дипломат изучал архитектуру в Мичиганском университете (США).

Вернувшись в Швецию, Валленберг намеревался посвятить себя строительному делу. Он спроектировал несколько крытых плавательных бассейнов, но внезапно получил предложение стать представителем Швеции в Венгрии. Уже после смерти Валленберга, его друзья расскажут, что дипломат, на самом деле, именно архитектура была его призванием и мечтой, и лишь желание быть полезным конкретным людям, помноженное на знание иностранных языков заставило его отправиться за границу.

В июле 1944 года Валленберг был назначен первым секретарем шведского дипломатического представительства в Будапеште. Этот статус и позволил ему сделать то, за что его помнят до сих пор.

«Защитные паспорта», которые он оформлял евреям, давали их владельцам статус шведских граждан, ожидающих репатриации. Всех выявленных в Будапеште евреев перемещали в гетто, а оттуда отправляли в немецкие концлагеря. Именно документы Валленберга позволили остаться в живых тем, кого уже ждали газовые камеры.

Валленберг проработал всего полгода. В январе 1945 года, когда в Венгрию вошли войска Красной армии, Валленберга арестовали. Различные источники расходятся даже в обстоятельствах ареста: то ли это произошло у него на квартире, то ли дипломат сам отправился в советскому командованию, чтобы сообщить некие сведения.

Среди прочего, встречаются утверждения о том, что Валленберг вместе со сводим водителем был задержан уличным патрулем, а в его машине нашли золото, переданное дипломату находившимися под его опекой евреями.

Так или иначе, первые слухи о его гибели относятся к 1945 году, но историки считают подтвержденным факт переправки Валленберга в Москву.

Загадка смерти Валленберга

Ни семья, ни историки до сих пор не знают, что в действительности случилось с Валленбергом. В конце восьмидесятых и в девяностые годы по этому поводу ходило множество ничем не подтвержденных легенд. По разным каналам его судьбу пытались выяснить международные еврейские общины, куда, в том числе, входят потомки спасенных Валленбергом.

В 1990-1994 гг. Москва и Стокгольм даже организовывали совместную группу, которая должна была изучить имеющиеся архивы. Но этого так и не произошло.

О судьбе Валленберга снят не один документальный фильм. Новые вопросы и выводы комиссии по делу шведского дипломата в 2016 году в эфире Радио Свобода обсуждали с историками Никитой Петровым и Геннадием Кузовкиным, юристами Иваном Павловым и Дарьей Сухих, а также профессором Чикагского университета Марвином Макиненом.

Радио Свобода

Несколькими годами Радио Свобода опубликовало интервью с независимым исследователем Вадимом Бирштейном, который в составе специальной комиссии имел доступ к документам по делу шведского дипломата в 90-х, а после переехал в Нью-Йорк, где стал писать книги о контрразведке СССР и судьбе Валленберга.

«Получается, что помимо сокамерников Лангфельбера и его предполагаемого сокамерника Катоны (первый был водителем Валленберга, с которым тот, вероятно, находился в момент ареста, — Zeir.ru), в то же время был допрошен некий таинственный заключенный №7. Что реально происходило на этих допросах или беседах — неизвестно, потому что они не записывались. Если заключенный номер семь был Валленбергом, то это означает, что Валленберг был жив, по меньшей мере, в течение нескольких последующих дней. Что касается меня, то я полагаю, что после этого допроса он был убит, о чем существуют формальные данные. Но они опять же требуют уточнения, потому что ФСБ представляла очень нечеткие документальные сведения об этом», — рассказывал Бирштейн.

Информация о смерти Валленберга в июле 1947 года впервые была распространена властями СССР еще 60 лет назад. В записке, адресованной главе министерства госбезопасности Виктору Абакумову, сообщалост, что Валленберг умер, вероятно, в результате сердечного приступа. По приказу министра тело должно было быть кремировано без вскрытия. Вот эта ремарка — «без вскрытия» — и положила начало многочисленным конспирологическим версиям смерти шведского дипломата.

Различные исследователи, занимавшиеся изучением судьбы Валленберга, соглашались с временем его гибели, но обвиняли тогдашнее советское руководство в убийстве. Официальных документов об этом не было или они не сохранились, но в некоторых воспоминаниях речь шла об отравлении ядом. Так, во всяком случае, утверждал генерал Павел Судоплатов, работавший в те годы в МГБ. Нечто подобное утверждается и в дневнике Ивана Серова, руководившего КГБ с 1954 по 1958 год. Правда, подлинность самих дневников пока остается под сомнением — историки не получили доступа к документам.

Главная же путаница возникла позже, когда появились свидетельства, будто Валленберга якобы видели в 1962, потом в 1970-х и даже в 1987 году. В 1989 некоторые личные вещи дипломата были переданы его семье, в 2000 году Россия официально реабилитировала Рауля Валленберга. Но вопросы, заданные много лет назад, так и не нашли ответа: почему дипломата арестовали, почему держали в тюрьме без суда и следствия, как и где он умер?

Пожалуй, самый большой архив из 50 тысяч документов собрал профессор Гай фон Дардель, сводный брат Валленберга. Сам Дардель умер 8 лет назад, делом теперь занимаются его дочери Луиза и Мари.

Во дворе Библиотеки иностранной литературы в Москве стоит памятник Раулю Валленбергу. Похожие есть во многих странах. На этом монументе есть дата рождения человека, спасшего десятки тысяч человек: 1912 года. Вместо даты смерти — вопросительный знак.