Рамиз Алия родился 18 октября 1925 года в городе Шкодер, Албания. Был президентом Албании с 1982 по 1992 год и главой Коммунистической партии труда Албании с 1985 по 1991 год, которую потом переименовали в Социалистическую партию Албании.

Рамиз Алия родился 18 октября 1925 года в городе Шкодер, Албания. Был президентом Албании с 1982 по 1992 год и главой Коммунистической партии труда Албании с 1985 по 1991 год, которую потом переименовали в Социалистическую партию Албании.

Алия, сын мусульманских родителей из албаноязычного региона Косово в тогдашней Югославии, посещал французскую среднюю школу в Тиране. Во время Второй мировой войны он вступил в возглавляемое коммунистами Национально-освободительное движение и стал членом Албанской коммунистической партии в 1943 году. В 19 лет он был назначен политическим комиссаром в звании подполковника в боевом подразделении Албанских партизанских сил.

Сразу после войны Алия занял руководящие посты в молодежной организации партии и в ее отделе пропаганды и агитации, и был избран членом Центрального комитета в 1948 году, когда Коммунистическая партия была переименована в Партию труда. После завершения партийной учёбы в советской ВПШ в 1954 году Алия быстро вырос под руководством партийного босса Патроната Энвера Ходжи, занимавшего пост министра образования с 1955 по 1958 год. Он стал кандидатом в члены Политбюро партии в 1956 году, а в 1961 году он вступил в окружение Ходжи, став полноправным членом Политбюро и членом партийного секретариата.

Будучи главным представителем партии по идеологическим и культурным вопросам, Алия играл выдающуюся роль в ожесточенных спорах по поводу «ревизионизма» Югославии, Советского Союза и Китая — трех коммунистических союзников, от которых Ходжа отделился в 1948, 1961 и 1978 годах, соответственно.

Алия стал номинальным главой государства в 1982 году, когда он был избран президентом Народного собрания, и он стал эффективным правителем Албании после его избрания на пост первого секретаря партии через два дня после смерти Ходжи в апреле 1985.

Алия начал расширять связи с соседями в Западной и Восточной Европе с целью приобретения иностранной валюты, технологий и технических знаний. Столкнувшись с хронической неэффективностью как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, он также провел ограниченные экономические реформы и ослабил жесткую власть партии в албанском обществе. Эта либеральная политика привела к неожиданным избирательным успехам демократических партий. 3 апреля 1992 года он подал в отставку с поста президента.

В 1993 году Алия вместе с другими бывшими ведущими коммунистическими чиновниками был осужден за коррупцию и приговорен к девяти годам тюремного заключения. Он был освобожден в 1995 году, и его тюремный срок был отменен в 1997 году.