TELEMMGLPICT000118262324 trans NvBQzQNjv4BqpVlberWd9EgFPZtcLiMQfyf2A9a6I9YchsjMeADBa08 min

Британского путешественника Бенедикта Аллена, который отправился искать племя яйфо, нашли живым и здоровым на заброшенном аэродроме в Папуа-Новой Гвинее.

Аллен месяц не выходил на связь и не вернулся домой 14 ноября, как было запланировано. Но сейчас с ним все хорошо, за Алленом вышлют вертолет, потому что добраться до места его нахождения машиной невозможно.

В этот раз, как и почти всегда, Аллен путешествовал без мобильного телефона и навигатора.

Zeir.ru рассказывает историю путешественника и загадочного племени яйфо, про которое почти ничего не известно.

57-летний Аллен – опытный путешественник. Свой первый одиночный поход он совершил в 22 года, отправившись в район Амазонки. Частично пешком, частично на долбленом каноэ он пересек бассейн реки Амазонки.

Аллен жил вместе с дикими племенами, для которых джунгли были домом и местом добывания пищи. В своем первом путешествии он чуть не погиб от рук золотоискателей, наемников Пабло Эскобара, но сумел бежать. Аллен прошел сотни километров в одиночку, без еды.

Однажды, чтобы выжить, ему пришлось съесть собаку. Свое путешествие по Амазонке он описал в книге «Madwhitegiant».

Тягу к приключениям Бенедикт получил в наследство от отца. Тот был летчиком-испытателем, работал с самолетами, способными нести ядерные боезаряды. Аллен говорил, что уже тогда, в свои 5-6 лет прекрасно понимал, что эта работа не для него, но глядя на эти постоянные поездки, начал думать, что тоже может стать, своего рода, первопроходцем.

Контакты Аллена с местными жителями позволили ему в каждом следующем путешествии все глубже уходить в мир людей, оторванных от цивилизации. В одном из племен Новой Гвинеи он прошел обряд посвящения в мужчину. Это регулярные избиения, которые, как рассказывал Аллен, необходимы, чтобы тело стало «столь же крепким, как у крокодила».

Спустя пять с половиной месяцев после странствий по Новой Гвинее он пересек степь и пустыню Гоби, проехав четыре с половиной тысячи километров на лошади и верблюде по сибирским засушливым землям и монгольской степи.

Однажды в Арктике Аллен потерял своих ездовых собак – это означало бы верную смерть, но он нашел их спустя сутки, переночевав в яме в снегу. А еще Аллен считает, что главная опасность всегда исходит от людей – во время путешествий на него никогда не нападали дикие животные.

Люди, которых нет

В последней записи, оставленной перед исчезновением в «Твиттере» 11 октября по дороге в лондонский аэропорт Хитроу, Аллен написал: «Двигаюсь в Хитроу. Не пытайтесь меня спасти, пожалуйтса — там, куда я еду в Папуа-Новой Гвинее, вы никогда не найдете меня, знаете ли…

Аллен отправился искать людей племени яйфо, с которыми впервые повстречался 30 лет назад. Это племя затеряно среди племен и кланов Симбу и Восточного Сепика. Оно почти не вступает в контакт с внешним миром. Такие племена называют бесконтактными или потерянными – потому что об их существовании почти ничего не известно.

После первого знакомства с яйфо, Аллен написал книгу «Доказательства». Из нее, например, стало известно, что эти люди живут в населенных крокодилами джунглях, куда невозможно добраться на машине или на корабле. Они вооружены луками и стрелами. «В прошлый раз яйфо встретили меня энергичным танцем с луками и стелами, это была ужасающая демонстрация силы», — рассказывал Аллен.

Возможно, племя практикует охоту за головами своих противников, сохраняя их, как трофеи. Теперь, когда путешественника нашли и его здоровью ничто не угрожает, вполне возможно, он сам расскажет больше об этом народе. Если, конечно, он смог его найти.

В одном из интервью у бесстрашного Аллена спросили, как он готовится к своим путешествиям и какой совет мог бы дать тому, кто отправляется на поиски нового мира впервые. Путешественник ответил: «Вы не представляете, насколько наивен и плохо подготовлен я был в начале. Я был мечтателем, но постепенно, благодаря огромному количеству ошибок и помощи коренных народов, я понял, что нужно для выживания. Конечно, велик соблазн сказать: идите в одиночку. Когда вы один, вы идете с открытым сердцем, вы ищите друзей, вас приглашают в семьи, где вам нужно адаптироваться и выучить новый язык».