Принц Герцог Эдинбургский Филипп

Принц Герцог Эдинбургский Филипп родился на греческом острове Корфу 10 июня 1921 года. Он – один из пятерых детей короля Андрея, сына короля Греции Георга I. Через год после рождения Филиппа его род попал в опалу, и семья была вынуждена покинуть Корфу.

Стресс сказался на отношениях родителей принца, так что они вскоре развелись. Его мать Алиса вместе с Филиппом и четырьмя дочерьми переехала в Париж, а отец поселился в Монте-Карло.

К 1928-му году Алисе стало совсем сложно справляться с детьми, и она отправила их к родственникам в Лондон. Филипп учился в школах в Германии и Шотландии, а затем окончил Королевский военно-морской колледж. Там и произошло его знакомство с будущей королевой Великобритании.

Это случилось, когда в колледж с официальным визитом приехал король Георг VI. Его сопровождали две дочери – старшая Елизавета и младшая Маргарет. Лилибет (так Елизавету называли в кругу семьи) тогда было всего 13 лет, а Филиппу, как раз, исполнилось 18. Это была любовь с первого взгляда.

Филипп прошел всю Вторую мировую войну в составе британского Военно-морского флота. Из простого мичмана он дослужился до старшего лейтенанта, и все это время переписывался с Елизаветой. Родители наследницы престола скептически относились к дружбе молодых людей, но в 1946 году, когда Филиппу уже было 25 лет, а принцессе — 18, стало ясно, что их чувства — всерьез и надолго: молодой офицер попросил руки дочери короля.

Георг VI не стал возражать. 20 ноября 1947 года пара обвенчалась, а спустя 70 лет брака герцог Эдинбургский сказал, что его жена – первая, кого он поцеловал, и единственная, кого полюбил. Кстати, если не считать родителей королевы и семьи принца Уильяма, принц Филипп и Елизавета II – единственные современные представители королевской семьи Великобритании, чьи отношения оказались столь прочными.

Перед свадьбой Филипп сменил конфессию и стал протестантом.

А вот получить титул принца-консорта (по сути, это давало ему право называться королем) отказался, оставшись герцогом Эдинбургским. Кстати, именно поэтому Филипп попросил не хоронить его рядом с королевой — это действительно противоречит традиции, согласно которой королевские особы могут быть похоронены лишь рядом с другими монархами. Так же, кстати, поступил и принц Датский Хенрик, которого не стало в начале 2018 года.

Несмотря на женитьбу на наследнице престола, Филипп довольно долгое время продолжал службу на флоте, а Елизавета последовала за супругом на Мальту. Это, как потом скажет Елизавета, были самые счастливые их годы: на острове родились двое их старших детей – принц Чарльз и дочь Анна. Вдали от Букингемского дворца, будущая королева и ее супруг вели себя, как обычная молодая пара: часто ходили в кино и увлекались танцами.

В 1952 году, когда Филипп с супругой были с миротворческой миссией в Кении, стало известно о кончине Георга VI. Елизавета не должна была стать королевой, но брат Георга — Эдуард, несколько раньше отрекся от престола, предпочтя семейное счастье с женщиной, которая не имела права быть членом королевской семьи. Следующей, кто мог занять престол, была жена Филиппа, который стал первым, кто принес Ее Величеству Елизавете II клятву верности:

«Я, Филипп, герцог Эдинбургский, стану вашим вассалом в болезни и здравии, буду служить Вам верой и правдой, с почетом и уважением, до самой смерти. Да поможет мне Бог».

Теперь он уже не имел права отказываться от участия в жизни королевского двора: Филипп занялся общественными инициативами Букингемского дворца и воспитанием детей, тем более, что они требовали немало внимания. Четверо детей, а потом и десять внуков стали для Филиппа самыми близкими людьми.

На службе у Букингемского дворца принц Филипп официально пробыл 65 лет. За это время он, как говорит сам, открыл тысячи «очень нужных табличек» и съездил от лица Великобритании в сотни командировок. Именно он представлял Лондон на похоронах Кеннеди, а потом стал единственным членом королевской семьи, регулярно дававшим комментарии по делу о смерти принцессы Дианы, после чего взял под опеку оставшихся без матери внуков.

Не могу долго стоять, говорил Филипп в 2017 году, завершая свою активную деятельность при дворе. Он больше не участвует в официальных мероприятиях, хотя по-прежнему остается покровителем нескольких сотен организаций. Эту новость, хотя и ждали в королевстве, но восприняли, конечно, без особой радости. А вот жителей острова Танна она просто повергла в шок: для них принц Филипп — существо божественное.

Этот культ, обязанный своим появлением легенде о мужчине, отправившемся в далекие страны на поиски жены, каким-то невероятным образом связался с персоной принца, так что когда королевская семья в начале семидесятых побывала на острове, верования лишь усилились.

Сам принц узнал об этом культе совершенно случайно. В знак уважения он послал аборигенам несколько фотографий с собственной подписью, которые теперь хранятся в доме вождя. Для жителей Танна окончание активной политической жизни принца означает, что лично они уже никогда не увидят свое божество.