9 марта отмечается Международный день диджея. Начиная с 2002 года вся прибыль знаменитых музыкантов, клубов и радиостанций за этот день направляется на благотворительность.

“Zeir.ru” вспоминает, с чего начиналось одно из самых популярных направлений в современной музыке.

Первый раз слово диск-жокей прозвучало в 1935 году от американского комментатора Уолтера Уинчелла. Так он назвал радиоведущего Мартина Блока — первого диджея, который стал впоследствии звездой. Позже это словосочетание сократили до привычной нам теперь аббревиатуры DJ.

Один из первых диджеев в мире — Томас Лодж. В 1964 году он работал на первой пиратской радиостанции в Англии, которая также известна под названием Radio Caroline. А для того, чтобы провести прекрасно время, можно арендовать колонки в Москве для уличных мероприятий.

Пиратской станция была потому, что в эфир выходила нелегально с незарегистрированного передатчика, что запрещено во всем мире. Запретили и Radio Caroline, которое своим названием обязано судну «M.B.Caroline», вставшему на якорь вне британских территориальных вод.

Свою работу Лодж описал в книге «Корабль, который покачнул мир». Возможность не придерживаться канонов радиовещания дала ему шанс познакомиться с многими начинающими музыкантами, среди которых оказались и The Beatles. Позднее Пол Маккартни даже предлагал присвоить Лоджу титул рыцаря за тот, что именно он дал жизнь многим звездам того времени.

Со временем диджеи стали непременными резидентами большинства модных клубов по всему миру, а их сеты сегодня сравнивают с искусством коллажа. Особое отношение к звуку, умение чувствовать ритм и моментально подстраиваться под настроение зала превратили их в высокооплачиваемых звезд.

Среди диджеев немало известных музыкантов: Дэвид Гетта и Моби собирают стадионы и на концерты, и на танцевальные сеты. Forbes даже составил свой рейтинг наиболее высокооплачиваемых диджеев планеты. В тройке прошлого года — Кэлвин Харрис (63 миллиона долларов), Тиесто с доходом в 38 миллионов долларов и Дэвид Гетта (28 миллионов долларов).