Поэт Петр Вяземский

i 5 min Общество

23 июля 1792 года родился русский поэт и литературный критик Петр Вяземский.

Он получил прекрасное домашнее образование, а в десять лет написал свое первое стихотворение. В ранних стихах Вяземского чувствуется влияние Державина и Жуковского, но вскоре у него появился собственный стиль, который современники характеризовали «Вольтеровской остротой и силой» и сравнивали с «живой и остроумной девчонкой».

Вяземский участвовал в Отечественной войне с Наполеоном, в том числе и в Бородинском сражении, во время которого спас генерала Бехметева, за что получил орден Святого Владимира четвертой степени с бантом. Кстати, часть исследователей считает, что Лев Толстой использовал рассказы Вяземского при написании «Войны и мира».

После войны Вяземский получил назначение в Варшаву в качестве переводчика при императорском комиссаре и увлекся там либеральными идеями. В 1820 году вступил в Общество добрых помещиков и подписал записку об освобождении крестьян, поданную императору Александру І.

Тот отверг реформы, а Вяземский разочаровался в императоре. Свою позицию он высказывал открыто, в том числе — в стихах «Петербург», «Негодование», «К Кораблю», частных беседах и письмах. В конце концов его отстранили от службы в Польше. Оскорбленный запретом вернуться в Варшаву, Вяземский подал в отставку.

После этого Вяземский жил в Москве и Подмосковье, вел переписку с Пушкиным. Он не был сторонником декабристов, но разгром восстания и казнь пятерых его участников воспринял, как личную трагедию.

В 1830-х годах Вяземский успешно работал в министерстве финансов. Стал управляющим Первым Заемным банком, состоял в совете при министре финансов, получил несколько государственных наград и дослужился до чина действительного статского советника.

Но к власти по-прежнему относился холодно и на приемы в императорский Зимний дворец предпочитал не ходить. Примерно в это же время в его жизни происходит череда смертей — детей и друзей, среди которых особое положение занимал Пушкин. Стихи Вяземского становятся все более мрачными, а затем поэт и вовсе бросает писать.

Последние четверть века жизни Вяземский жил преимущественно за границей, но в 1866 году стал первым председателем Русского Исторического Общества. Князь с негодованием отвергал любое искажение истории, за что нещадно критиковал известнейших писателей того времени, в том числе, и Льва Толстого за его «Войну и мир».

Хотя считается, что, работая над романом, Толстой использовал некоторые воспоминания Вяземского. Петр Андреевич умер в 1878 году в Баден-Бадене, где не стало его дочери, внука и двух близких друзей. Позднее там же ушла в иной мир и его жена. Через три дня после кончины прошло отпевание князя в Казанском соборе в Петербурге и похороны на Тихвинском кладбище. Попрощаться с Вяземским пришли только самые близкие друзья.

У этого стихотворения Петра Вяземского нет названия. Оно было написано в 1819 году, когда поэт уже работал в Варшаве.

В каких лесах, в какой долине,
В часы вечерней тишины,