В Панаме в возрасте 83 лет скончался бывший военный диктатор страны Мануэль Норьега.

«Смерть Мануэля Норьеги закрыла главу в нашей истории», — написал действующий президент Панамы Хуан Карлос Варела.

Норьега вошел в историю не только как диктатор, но и как наркобарон, которого сгубила жадность к грязным деньгам. Zeir.ru рассказывает, чем известен Мануэль Норьега.

Родился Норьега в районе трущоб Терраплен, где процветала преступность и наркоторговля. Но будущий диктатор сумел не повторить судьбу большинства своих соседей. Напротив, он поступил в университет, тогда же начал сотрудничать с ЦРУ в качестве осведомителя, раскрывая планы социалистической партии.

Затем еще одно образование — на сей раз в военном училище Чорильос в Перу. Наконец, в 1962 году в звании младшего лейтенанта Норьега начал службу в Национальной гвардии Панамы, где вскоре был назначен командующим батальоном.

В 1968 году в Панаме произошел военный переворот, который возглавил Омар Торрихос. Норьега поддержал смену режима, за что получил новое назначение, став руководителем управления военной разведки и контрразведки.

В 1981 году Торрихос погиб в загадочной авиакатастрофе, а Норьега провозгласил себя командующим Силами Национальной Обороны. В 1983 году он переподчинил себе все военные и госструктуры, став де-факто единоличным правителем Панамы. И это при том, что официально Норьега не занимал государственных должностей. Ему достаточно было титула «Высший лидер национального освобождения Панамы».

Диктатор продолжал сотрудничать с США, но одновременно нашел и другой денежный поток, который оказался куда более привлекательным. В союзники он выбрал наркобарона Пабло Эскобара.

Норьега не смог устоять перед деньгами, которые готовы были платить мафиози, и Панама в итоге превратилась в крупнейший перевалочный пункт кокаина. Банки принимали деньги колумбийской мафии, на которые потом строились нарколаборатории, а сами наркоторговцы получили возможность купить гражданство страны.

Только за выдачу паспортов Норьега получил около 400 миллионов долларов. Именно с этими документами колумбийцы потом проникали в Штаты.

В середине восьмидесятых отношения между двумя государствами начали ухудшаться. Причиной тому было не только покровительство Норьеги наркобаронам. В проблему превратилась ситуация с Панамским каналом, и неоднократные угрозы перекрыть единственный короткий морской путь из Тихого океана в Атлантику.

А еще Норьега внезапно для США поддержал правительство марксистов в соседней Никарагуа, не дав американцам поддержать отряды контрас. США всерьез разрабатывали планы военного вмешательства еще при Рейгане, но тот в итоге не решился применить силу. В отличие от Джорджа Буша-старшего, который оказался более решительным, чем его предшественник.

20 декабря 1989 года США начали операцию «Правое дело».

Американской группировке, состоявшей из 26 тысяч военнослужащих противостояла вся армия Панамы, в которой на тот момент числилось всего 12 тысяч человек. Основная боевая задача была решена меньше, чем за сутки, но Норьега успел скрыться в посольстве Ватикана. Несмотря на негативную мировую реакцию на действия американцев, США потребовали выдачи диктатора, но получили отказ. И тогда Штаты пошли на беспрецедентный шаг: установив вокруг здания посольства громкоговорители, они устроили круглосуточный «концерт» рок-музыки. Работать в такой обстановке стало невозможно, и вскоре дипломаты сами выставили свергнутого Норьегу.

В 1992 году американский суд приговорил еще недавно всесильного диктатора к 40 годам лишения свободы за торговлю наркотиками и вымогательство, однако за длительное сотрудничество с ЦРУ срок сократили до 30 лет. Заключение он отбывал в тюрьме штата Флорида.

В 2010 году США согласились выдать Норьегу Франции, где его и членов его семьи обвинили в отмывании денег наркокартеля Эскобара. Экс-руководителя Панамы приговорили еще к семи годам заключения. А уже через год бывшего диктатора экстрадировали на родину, где его еще в 1995 году заочно осудили на 20 за убийство политических оппонентов.

В марте 2017 года Норьега перенес операцию по удалению опухоли головного мозга, что, возможно и стало причиной смерти диктатора.