Настоящая Алиса в придуманной Стране Чудес

Эта история началась в 1855 году. Тогда Генри Джордж Лидделл получил назначение на место декана в Christ Church, где уже работал молодой математик Чарльз Доджсон, которого весь мир знает под псевдонимом Льюис Кэролл. У Лидделла было четверо детей, Алиса был третьим ребенком. Доджсон детей любил, а потому быстро подружился с семьей Лидделлов и стал частым гостем в их доме.

Когда Доджсон и Алиса познакомились, ему было 24 года, а ей — 4. Первое воспоминание об Алисе в дневнике Доджсона встречается в мае 1857 года, когда он подарил ей подарок на день рождения. А знаменитая летняя прогулка на лодке, которая стала началом «Алисы в Стране Чудес» состоялась 4 июля 1862 года. Дети попросили Доджсона рассказать сказку. «И чтобы побольше всякой чепухи!» – настаивала Алиса.

Доджсон сходу придумал сказку про всех присутствующих в лодке. Лорин стала сердитым попугаем Лори, который в качестве любого аргумента использовал утверждение, что он старше. Маленькая Эдна — орленком Эдом. Роберт Дакворт превратился в Гуся Роберта. Себя Доджсон назвал птицей Додо – так он высмеял свое заикание, заставлявшее его произносить свою фамилию как «До-до-доджсон». И только Алиса осталась Алисой.

История так понравилась девочке, что она попросила рассказчика записать её. Доджсон в итоге подарил ей рукопись, которая называлась «Приключения Алисы под землёй». А позднее переписал текст. В конце концов Доджсон выпустил две книги: «Приключения Алисы в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье» — они уже были изданы под всем известным псевдонимом.

Говорят, Доджсон был влюблен в Алису и даже просил ее руки. Но доказательств этому нет. В то время девочки до 14 лет априори считались асексуальными, потому дружба Доджсона и Алисы не вызывала подозрений. Но какие чувства в действительности испытывал математик к своей героине — остается только гадать. Известно лишь, что до конца жизни он так и не создал семью, а общение с Алисой постепенно стало редким и прохладным.

В апреле 1865 года, Доджсон написал в своем дневнике: «Алиса сильно изменилась, хотя я сильно сомневаюсь, что в лучшую сторону. Возможно, она входит в пубертатный период». Девочке на тот момент было двенадцать лет. В 1870 году Кэрролл сделал последнюю фотографию Алисы, которая пришла на встречу с писателем в сопровождении матери.

В 1880 году Алиса вышла замуж за игрока в крикет Реджинальда Харгривса, который был учеником доктора Доджсона. В замужестве она была обычной домохозяйкой и стала первым президентом Женского Института при деревне Эмери-Дон. В 1888 году Алиса с мужем встретятся с Доджсоном, после чего он напишет в дневнике: «Было не просто собрать в одно целое в голове ее новое лицо и мои старые воспоминания о ней: ее сегодняшний странный облик с той, которая некогда была столь близкой и любимой «Алисой». В следующем году Доджсон умер.

Алиса Харгривс прожила еще 35 лет. В 1926 году не стало ее мужа. После его смерти, ей пришлось выставить на аукцион подаренный Доджсоном рукописный экземпляр «Приключений Алисы под землёй» — на вырученные деньги она оплатила счета мужа. Аукцион Sotheby’s оценил рукопись в 15 400 фунтов. Сама Алиса Харгривс умерла в 1934 году, в возрасте 82 лет.