Недавно завершилась выставка CANSEC 2019 в канадской Оттаве. В числе прочего военного оборудования сразу несколько производителей предлагали свои дистанционно управляемые и беспилотные аппараты.

Oceanus – это семейство дистанционно управляемых многофункциональных подводных аппаратов. Аппараты могут оснащаться в соответствии с требованиями заказчиков. На маневренные дроны Oceanus могут устанавливаться различные модули, в числе которых манипулятор с плоскогубцами или захватом, а также сонар. В стандартную комплектацию входит поворотная камера, а также источники света. Управление осуществляется оператором по кабелю, а передача данных может осуществляться по Wi-Fi. Oceanus может проводить работы или разведку на глубине до 100 м.

Ещё один подводный аппарат DTG3 был представлен компанией Deep Trekker. Достигая глубины в 305 м, DTG3 способен выполнять задачи в течение долгого времени благодаря гибридной системе питания, обеспечивающей аппарату 12 часов работы от батареи. Для проведения инспекций судов и наблюдения используется 4К-камера с передачей данных в реальном времени. В новом аппарате используется технология BRIDGE, позволяющая операторам устанавливать своё оборудование и управлять DTG3 беспроводным способом. Также BRIDGE обеспечивает стабильную работу в сложных условиях с использованием сонара. Соединение с аппаратурой управления осуществляется при помощи кабеля. Аппарат может использоваться при проведении ремонтных работ, а также для сбора данных, обеспечения безопасности и поиска утопленников.

Компания Rheinmetall представила новый вариант своего наземного беспилотника Mission Master для проведения спасательных операций. Модульный робот Mission Master облегчает эвакуацию раненных солдат, а также позволяет выполнять опасные задания, обеспечивая безопасность своего оператора. Mission Master может использоваться в полевых условиях и позволяет подразделениям эвакуировать раненых на большие расстояния в автономном или управляемом режиме. В комплект робота входит двое носилок, крепления для головы и ног, кислородная маска и контейнер с постоянной температурой. Робот также был предложен и в разведывательном варианте с пятиметровой телескопической мачтой, камерами, лазерным дальномером, радаром и GPS-системой.

Национальный научно-исследовательский совет Канады представил Renegade-M – одновинтовой БПЛА, оснащённый магнетометром и имеющий возможность гиперспектральной съёмки для обнаружения металлических объектов, таких как самодельные взрывные устройства. Кроме этого, способность БПЛА обнаруживать подвижки и следы в снежном покрове может быть использована для поисково-спасательных операций, предупреждения схода лавин, наблюдения за дикими животными в Арктике, а также для военных целей. Время полёта Renegade-M составляет 2 часа, крейсерская скорость – 28-46 км/ч, полёт может проходить на высоте от 15 до 300 м.