История древнего рода муромских купцов Зворыкиных начинается приблизительно с 1624 года. В начале 17 века Зворыкины были еще малообеспеченными бобылями, но уже к концу века Якушка Зворыкин стал таможенным головой Мурома. К концу 18 века по документам отмечается уже порядка 20 ветвей рода Зворыкиных, связанных между собой родством. Практически все Зворыкины были приписаны к купечеству, владея собственными предприятиями и торгуя солодом, лесом, выделанной кожей.

В первой трети 19 века особенно выделились своим богатством Григорий, Прокофий и Козьма Дмитриевичи, разбогатевшие на перевозке хлеба по рекам. Как следует из документов Центрального архива Нижегородской области, Зворыкины были владельцами пароходства по Оке, центральная контора которого находилась в Муроме.

В пределах Нижегородской губернии пароходство Зворыкиных имело 3 пристани – в Горбатове, Павлове и Дуденеве. Естественно, что интересы бизнеса Зворыкиных не могли не столкнуться с интересами местных нижегородских судовладельцев. Так и произошло, что привело и тому, что Зворыкины породнились с одним из богатейших купеческих семейств Нижегородской губернии – Солиными из Желнино Балахнинского уезда. По преданию, род Солиных происходил из Новгорода Великого, откуда был переселен во времена Ивана Грозного в Нижегородскую губернию. Документально – по метрическим книгам – род Солиных прослеживается приблизительно с 1800 годов.

К середине 19 века Солины уже были богатыми купцами, храмостроителями. Один из Солиных за свой счет построил церковь в Желнино. До постройки церкви жители деревни вынуждены были переправляться через Оку в село Подъяблонное, что не всегда было удобно и безопасно. Также Солины были и благотворителями – попечителями уездных училищ.

Дом купцов Зворыкиных

Бизнес Солиных начинался с ловли и продажи рыбы, затем Солины построили свой флот. В конце 19 века Солины переключились на нефтеперевозку и были в этом промысле одними из богатейших поставщиков и перевозщиков нефти, доставляя нефть и нефтепродукты из Баку во многие регионы страны, соперничая даже с Нобелями. Бизнес Солины вели в основном в Астрахани, где также отмечается – по памятным книжка и адрес – календарям Астраханской епархии – бурная деятельность Зворыкиных.

Вероятно, в Астрахани и произошло знакомство Алексея Михайловича Солина с Марией Алексеевной Зворыкиной, купеческой дочерью из Мурома. Мария Алексеевна приходилась родной теткой Владимиру Козьмичу Зворыкину – знаменитому ученому, изобретателю телевидения, который позже вспоминал о тетке и ее муже в своих воспоминаниях. После смерти мужа Мария Алексеевна стала владелицей его флотилии судов.

Необходимо упомянуть и еще некоторые фамилии нижегородских купцов, внесших вклад в развитие экономики и промышленности губернии. Среди них можно упомянуть купцов Смирновых – выходцев из села Оленино Горбатовского уезда. Основатель рода Александр Алексеевич Смирнов, освободившись от крепостной зависимости, к концу жизни стал очень уважаемым человек в Нижнем Новгороде – членом городской думы, входил в состав правления банков, основателем канатной фабрики в Черноречье (сейчас – Дзержинск). Несколько лет назад выросшее из канатной фабрики предприятие “Канат” отмечало 125 – летний юбилей. Дети А.А. Смирнова продолжили его дело – и развивали фабричной производство, и заседали в думе, и владели каменными дома, и занимались благотворительностью. Из этого рода вышел известный нижегородский краевед Дмитрий Николаевич Смирнов, тетка которого, кстати, была замужем за выдающимся механиком Василием Ивановичем Калашниковым.

Также можно отметить купеческие династии, породнившиеся со Смирновыми, и известные в губернии и за ее пределами – Башкировы, Курепины, Яргомские, Рябиковы, Спирины (основатели до сих пор действующей канатной фабрики в Горбатове). Дальней родней Смирновым приходились Садовские – Александр Яковлевич, председатель Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК), и его сын Борис Александрович Садовской (Садовский) – поэт серебряного века, священнический род Альбицких (Петр Александрович Альбицкий был первым председателем НГУАК), и известный нижегородский историк И.А. Кирьянов.

К сожалению, в нижегородской краеведческой литературе очень мало информации об таких купеческих родах, как Солины, Рябиковы, Спирины, Смирновы, хотя они практически не уступали по своим капиталам самым богатым купеческим родам губернии – Блиновым, Бугровым, Башкировым, и другие.

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.