Лахдар Брахими родился 1 января 1934 года в Алжире. Запомнился как дипломат, чья долгая карьера была нацелена на миротворческие усилия в Ливане, Южной Африке, Гаити, Афганистане, Ираке и Сирии.

Лахдар Брахими родился 1 января 1934 года в Алжире. Запомнился как дипломат, чья долгая карьера была нацелена на миротворческие усилия в Ливане, Южной Африке, Гаити, Афганистане, Ираке и Сирии.

Брахими получил образование как во Франции, так и в его родном Алжире, который находился под французским правлением во время его рождения. Во время борьбы Алжира за независимость от Франции в конце 1950-х и начале 60-х годов он был представителем Фронта национального освобождения, который возглавлял освободительную борьбу в Юго-Восточной Азии.

Продолжая свою дипломатическую карьеру в течение 1970-х годов, он представлял независимый Алжир в Египте, Судане, Соединенном Королевстве и в Лиге арабских государств. Он служил в алжирском правительстве в качестве советника президента (1982–1984), а затем занимал должность заместителя генерального секретаря (1984–1991) Лиги арабских государств до возвращения в правительство Алжира в качестве министра иностранных дел (1991–1993).

В 1992 году Брахими был докладчиком на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (Саммит Земли). Впоследствии он возглавлял миссии ООН в Южной Африке (1993–1994) и Гаити (1994–1996), а затем был назначен представителем ООН в Афганистане в 1997 году.

Разочарованный неспособностью урегулировать конфликт между талибами и другими группировками в Афганистане, он подал в отставку со своего поста в 1999 году. В 2000 году его хвалили за доклад группы по операциям Организации Объединенных Наций в пользу мира (широко известный как доклад Брахими), в котором рекомендовалось произвести крупные изменения в миротворческие силы ООН.

Доклад имел решающее значение, в частности, в связи с бездействием ООН в Руандев 1994 году, когда длительная напряженность в отношениях между двумя основными этническими группами этой страны – хуту и тутси – привела к геноциду, в результате которого было убито более 800 000 гражданских лиц (главным образом тутси), и к Сребренице, Боснии и Герцеговине, в 1995 году, когда по меньшей мере 7000 боснийцев (мусульман) были убиты боснийскими сербами.

Брахими служил в Афганистане с 2001 по 2004 год, на этот раз он возглавил миссию ООН по восстановлению страны, после США, которая свергнула там режим талибов в 2001 году. В 2002 году он был удостоен ежегодной премией «Великий переговорщик».

Брахими был назначен специальным советником генерального секретаря ООН в январе 2004 года. В мае ООН отправила Брахими в Ирак, чтобы помочь этой стране оправиться от вторжения США в 2003 году. Учитывая этническое и религиозное разнообразие Ирака, Брахими помог создать переходное правительство, сформировав Национальное собрание из 100 человек, и надзор за осуществлением Временной власти коалиции в июне 2004 года и избранием Аяда Аллави в качестве временного иракского премьер-министра.

После отъезда из Ирака в конце июня он отметил, что у него сложилось впечатление, что вторжение США в 2003 году вызвало больше проблем, чем было. Он ушел с поста специального советника в конце 2005 года.

А в августе 2012 года Брахими был назначен специальным посланником ООН в Сирии. Он заменил Кофи Аннана, который подал в отставку после неудачного заключения соглашения о прекращении огня в сирийской гражданской войне в течение его шестимесячного пребывания в должности. Брахими также не смог договориться о мирном соглашении, и он покинул этот пост в 2014 году.

Брахими был членом группы международных лидеров, которая была создана в начале 21-го века для содействия мирному урегулированию конфликтов во всем мире.