Опыты на меньших братьях человека ежегодно убивают до 100 млн позвоночных животных. Зоозащитники бьют тревогу, но производители самые разнообразных средств и препаратов пока говорят, что полностью отказаться от этой практики не могут.

«Мы не тестируем косметику на животных», вот лозунг, который для многих сегодня стал значимым маркером при выборе бьюти-средств. Отказ от проведения исследований на четвероногих в 21 веке это уже не дань моде, а необходимость. Природа постоянно напоминает нам, к чему может привести наше потребительское отношение к ней. 24 апреля по инициативе зоозащитников в мире отмечается Всемирный день защиты лабораторных животных. Криптус рассказывает о том, как мировые бренды смогли отказаться от опытов на животных.

Убивать во имя науки

По данным «Британского союза за отмену вивисекции» (проведения хирургических операций над живым животным с целью исследования функций организма, Ред.) и Nuffied Council on Bioethics, по всему миру ежегодно используется до 100 млн лабораторных животных.

Приблизительно 12 млн из них умирают в лабораториях стран ЕС. При этом, озвученные цифры не учитывают беспозвоночных (например, широко используемых плодовых мушек), новорожденных (большинство лабораторий их вовсе не считает) и животных, которые родились с отклонениями, а затем были использованы в лабораторных опытах. История тестирования разного рода продукции на животных началась еще во времена Античности.

Греческий философ Аристотель вспоминал в своих трудах о расчленении жаб, да и, похоже, сам проводил опыты на животных. Сходная ситуация и с млекопитающими. Так, в 1880-м году Луи Пастер доказал вирусную природу некоторых болезней, искусственно вызвав сибирскую язву у овцы. А десятью годами позже Иван Павлов использовал собак для изучения условных рефлексов.

Разных животных используют в разных опытах. К примеру, на кошках, как и сто лет назад, до сих пор проводят неврологические исследования. По данным Американского общества против вивисекции, в лабораториях США ежегодно убивают более 25 тыс. кошек. Смерть их мучительная: поскольку животных используют в неврологических лабораториях, иногда они страдают неделями. Собак еще один распространенный вид, без которого пока лаборатории обходиться не научились.

Китай одна из немногих стран, где опыты над животными это не прихоть производителей, а прямой закон о том, что все виды лекарственных препаратов и косметики обязательно должны быть испытаны на четвероногих. Опыты на собаках проводятся в рамках исследований человеческих заболеваний в области кардиологии, эндокринологии, костей и суставов. И все это тоже связано со страданиями подопытных.

Человекообразных обезьян (макак, мартышек, паукообразных обезьян, беличьих обезьян, павианов и шимпанзе) часто используют в токсикологических тестах: для изучения СПИДа и гепатита, процессов размножения, неврологических, психологических и генетических исследованиях.

В 2001 году была выращена первая генетически-модифицированная (трансгенная) обезьяна. Ее, а также других человекообразных трансгенных обезьян используют для поиска способов лечения наследственных заболеваний таких, как болезнь Хантингтона (генетическое заболевание, сопровождающееся неконтролируемыми движениями и психическими отклонениями. Ред.).

В общей сложности каждый год в США и Евросоюзе в опытах участвует около 70 тыс. обезьян. Обезьян в лаборатории часто привозят браконьеры. Животных ловят в дикой среде и, нарушая популяцию, отправляют «на работу для человечества». При этом, в Китае и США, где активно используют лабораторные тесты на животных, уверяют, что большинство обезьян они разводят в специальных питомниках. Подобная ситуация и с другими животными, которые с улиц попадают в питомники, а оттуда в лаборатории.

Запрещено законом

Несмотря на ужасающую картину, мир все-таки предпринимает попытки отойти от жестокости. Впервые об отказе опытов над животными заговорили в Европе еще в 17 веке. Однако, реальные шаги были сделанытолько спустя 200 лет. В 1822 году Британский парламент принял первый закон в защиту животных. А в 1876 году первый закон об опытах на животных.

В конце 19 века в США было основано «Американское общество по предотвращению жестокости к животным» (ASPCA) и «Американское общество против вивисекции» (AAVS). Дальше законы о правах животных распространились на весь цивилизованный мир. В 2002 году Англия стала первой в мире страной, полностью запретившей опыты на животных ради проверки безопасности косметики. В 2009-м косметические тесты на животных запретили и в Европейском Союзе. 11 марта 2013 года Совет Европы запретил продажу косметики, тестируемой на животных.

При этом, в странах бывшего СССР, в том числе, в России и Украине, законодательного регулирования опытов на животных до сих пор не существует. В России, Китае и США лабораторные исследования на четвероногих продолжаются. По мнению специалистов, либо и дальше будут страдать собаки, мыши, кошки, кролики, обезьяны, либо исследования придется проводить сразу на людях. Проверено на себе

Кстати, о людях. Многие компании в самом деле тестируют продукцию на своих сотрудниках. В США небольшая фирма по изготовлению электроники проверяет, не бьет ли электрочайник током. Не отходя от производства за небольшую плату сотрудники сами первыми включают и выключают устройства. Правда, напряжение в сети там «всего» 110 Вольт, так что все испытание может свестись лишь к неприятному покалыванию без серьезных последствий.

Практически везде в мире и совершенно легально за относительно неплохие деньги можно рискнуть здоровьем и стать участником исследования нового лекарственного препарата.

И хотя специалисты оценивают такие программы по-разному, у Всемирной организации здравоохранения нет данных о летальных исходах таких клинических испытаний. Речь, впрочем, не идет об экспериментальных методах лечения смертельных заболеваний, вроде онкологии.

«На исследования приходят разные люди. Я общался там с людьми трех категорий: знакомые врачей это медики, которые понимали, что будет происходить; студенты, которые хотели подзаработать, не сильно нагружая свой организм; и так называемые «халявщики» их было много. Я не думаю, что, обычный офисный работник, который получает от 50 тысяч и больше, согласится на такое. За то, что я два раза на выходных полежал в больничке, мне заплатили больше 20 тысяч», рассказал изданию «Афиша Daily» об исследовании лекарств на людях Анатолий Михайлов, сотрудник лаборатории Государственного научного центра Института иммунологии ФМБА РФ.

Сотни мировых косметических брендов также отказались от опытов над животными. Представитель одной из корейских компаний органической косметики заявил, что это было сделать довольно легко, «если, конечно, вы добавляете в свою продукцию только натуральные компоненты, которые априори не могут навредить». Чтобы защитить окружающую среду и не проводить исследования на животных и людях, некоторые компании тестируют свою продукцию на искусственных аналогах.

К примеру, косметический бренд Bourjois в тестах декоративной косметики использует искусственную кожу, максимально соответствующую по своим характеристикам эпидермису человека. А в Apple разработали «искусственный пот», чтобы проверять, как часы Apple Watch ведут себя при контакте с кожей. В компании объяснили, что в состав нержавеющей стали и других сплавов, из которых делают часы, входит никель. Этот металл может вызывать аллергию, так что корпорация обязана проверить, будет ли металл взаимодействовать с компонентами пота.

София Кириллова
София Кириллова
Студентка третьего курса Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Социальная работа». Люблю писать статьи про исследования ученых. Ведь их вклад в науку делает нашу жизнь легче.