Танцовщица из Казино де Пари Мишлен Бернардини 5 июля 1946 года впервые вышла на подиум в новой модели купальника. Он состоял из двух узких полосок ткани, а создали его французские модельеры Жак Хейм и Луи Реард. На пошив лифа и трусиков ушло всего 70 сантиметров ткани.

Показывала изобретение на подиуме танцовщица, поскольку ни одна манекенщица не согласилась выйти в нем на подиум, чтобы не запятнать свою репутацию.

Чтобы привлечь внимание к новому купальнику, Реард назвал его в честь разрушенного острова Бикини, на котором американцы несколькими днями раньше провели испытание своей первой атомной бомбы. Так дизайнер подчеркнул «взрывной» эффект, который он ожидал от купальника.

В обществе новый купальник тут же осудили. Один из американских журналов писал: «Ни одна порядочная девушка с чувством вкуса и собственного достоинства никогда не наденет так называемый бикини». А еще появились шутки в стиле: «Бикини рассказывает о женщине почти все, за исключением ее девичьей фамилии». В некоторых странах бикини запретили, а за его ношение даже назначили штрафы.

Но в 1952 году все изменилось. Режиссер Вилле Розье снял фильм «Манина, девушка в бикини» с Бриджит Бордо в главной роли. Фильм внезапно стал популярным, а женщинам захотелось выглядеть подобно знаменитой актрисе. А значит, носить бикини.

Вскоре девушки в бикини буквально заполонили модные европейские курорты. Спустя почти 10 лет, в 1962 году, бикини снова нанес удар — на этот раз первым фильмом о Джеймсе Бонде — «Доктор Ноу».

Сцена, в которой Урсула Андресс, сыгравшая девушку Бонда, выходит из воды в белом бикини с ножом на поясе, считается одной из самых сексуальных в истории кино. Летом того же года коллекция купальников а-ля Андресс была моментально раскуплена в американских магазинах. Так выяснилось, что бикини может меняться, и на него существует отдельная мода.

В 1966 году на экраны вышел фильм «Миллион лет до нашей эры». Исполнительница главной роли Ракель Уэлч большую часть картины провела в кожаном бикини с меховыми вставками. И это, конечно же, не осталось незамеченным публикой.

В 1983 году Керри Фишер появилась в фильме » Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» в золотом купальнике. Образ стал классическим, а аллюзии к сцене, где принцесса Лея сидит в золотом бикини у «подножия» Джаббы Хатта, появляется спустя больше, чем десятилетие, в сериале «Друзья». В одной из серий Росс просит Рейчел одеться в золотой купальник, как у Керри Фишер.

А в советском кинематографе первый откровенный открытый купальник появился в 1968 году. В него была одета Светлана Светличная в фильме «Бриллиантовая рука».

Сейчас купальниками-бикини уже никого не удивишь. За 70 с лишним лет они менялись вместе с модой. Треугольники лифа заменялись полоской ткани или бюстгальтером на косточках, трусики превращались в ленточки и стринги, а потом увеличивались до мини-шорт.